Количественная оценка факторов, влияющих на экономику России

Авторы: Красюк Елена Сергеевна, Филатов Александр Юрьевич

.

Рубрика: Экономические науки

Страницы: 93-95

Объём: 0,11

Опубликовано в: «Наука без границ» № 7 (12), июль 2017

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Красюк Е. С., Филатов А. Ю. Количественная оценка факторов, влияющих на экономику России // Наука без границ. 2017. № 7 (12). С. 93-95.

Аннотация: Данная работа посвящена эконометрическому моделированию ключевых макроэкономических показателей, таких как ВВП, импорт, экспорт и основной капитал, посредством построения регрессионных и коинтеграционных зависимостей, проводится анализ каналов воздействия и структурных взаимосвязей, существующих в современной экономике РФ.

На основе помесячных данных за период с 2000 по 2015 гг. получена следующая коинтеграционная зависимость для ВВП (под значениями оцененных коэффициентов регрессионного уравнения в скобках приведены стандартные ошибки):

Экономическая модель

здесь Oil – цена нефти, Inv – инвестиции в основной капитал, M2 – агрегат денежной массы, Dollar – реальный курс доллара, sanctions – дамми-переменная, принимающая значения от 0 до 1, отражающая глубину экономических санкций. Показатели качества модели свидетельствуют о ее приемлемом качестве: R2 = 0,971, DW = 1,72.

Коэффициенты коинтеграционного соотношения интерпретируются как долгосрочные коэффициенты эластичности, так рост цены нефти и инвестиций на 1 % приводит к увеличению ВВП на 0,21 % и 0,11 % соответственно. Особенно существенное влияние на экономический рост оказывает денежная масса, что соответствует логике: развитость рынка денежной массы характеризует больший внутренний спрос, который стимулирует выпуск, также из результатов следует, что рост реального курса доллара влечет за собой рост ВВП. Таким образом, положительные эффекты, в частности, повышение конкурентоспособности экспортного производства и ценовое преимущество отечественной продукции перед импортными товарами, действующие на выпуск при ослаблении рубля, имели на рассмотренном периоде сравнительно большую силу, чем негативные каналы воздействия.

Единственным незначимым фактором в данной модификации оказались санкции, поэтому на основе следующей модели мы можем сделать вывод о том, что санкции не оказывают прямого воздействия на ВВП, только косвенное через инвестиции и курс доллара.

Экономическая модель

R2 = 0,659, DW = 1,895.

Укрепление национальной валюты стимулирует инвестиционную активность, формируя доверие инвесторов к перспективам экономического роста, поэтому коэффициент эластичности по курсу доллара отрицателен. Высокий коэффициент эластичности по ВВП объясняется мультипликативным эффектом, который состоит в том, что экономический рост стимулирует инвестиционную активность, в результате чего возникает опережающий рост инвестиций в основной капитал, что, в свою очередь, приводит к росту объемов выпуска.

По результатам исследования выявлено, что импорт во время кризиса сжимается сильнее, чем экспорт, кроме этого он обладает более тесной связью с курсом доллара. Экспорт, в свою очередь, в максимальной степени реагирует на изменение ВВП через 4 месяца, на курс доллара через 3, при этом существует явная прямая зависимость от данных факторов.

Проведенное исследование в очередной раз подтвердило наличие рисков, связанных с внешнеэкономической конъюнктурой, пока экономике России не удается безболезненно адаптироваться к внешним «шокам».

Список литературы

  1. Красюк Е. С. Мировые цены на нефть и другие факторы, влияющие на экономику РФ // Статистические и системно-параметрические исследования : тр. Междунар. науч.-практ. конф. Курск, 2016. С. 120–123.

Работа представлена в рамках VI ежегодной открытой научно-практической конференции для школьников 6–11 классов и студентов в области естествознания и инновационных технологий «Удивительный Мир», проходившей 20 мая 2017 года в Иркутске.
http://nes-divomir.ru.

Материал поступил в редакцию 05.07.2017
© Красюк Е. С., Филатов А. Ю., 2017