акция

Методика формирования грамматических навыков у обучающихся начальных классов в процессе начального иноязычного образования

Авторы: Измагилова Динара Рамилевна

.

Рубрика: Педагогика

Страницы: 71-76

Объём: 0,40

Опубликовано в: «Наука без границ» № 7 (12), июль 2017

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Измагилова Д. Р. Методика формирования грамматических навыков у обучающихся начальных классов в процессе начального иноязычного образования // Наука без границ. 2017. № 7 (12). С. 71-76.

Аннотация: В статье изучены вопросы методики формирования грамматической компетентности как средства иноязычного общения в начальной школе. Раскрывается актуальность и значимость поднятого вопроса с позиции того, что на современном этапе обучение английскому языку как средству межкультурного общения требует целенаправленного внимания, что связано, в первую очередь, с ростом роли иностранного языка. Также делается акцент на том, что непосредственно младший школьный возраст является наиболее продуктивным для усвоения знаний, умений и навыков при изучении иностранного языка.

Обучение английскому языку как средству межкультурного общения требует целенаправленного внимания. Роль иностранного языка в мире в 21 веке значительно возросла. Сегодня знание иностранного языка важно как в сфере техники, науки, культуры, бизнеса, так и в сферах туризма, образования и пр. К примеру, на современном этапе три четверти мировой корреспонденции, 80 % электронной почты и интернет ведется на английском языке. Большинство международных документов, статей, литературных произведений, инструкций написано на ведущих иностранных языках, таких как английский, немецкий, французский, испанский и др. Знание иностранного языка расширяет кругозор, позволяет больше узнать о культуре и обычаях других народов.

Вопрос методики обучения иностранному языку поднимался достаточно давно, однако сегодня в связи с ростом роли иностранного языка вопросы общения и знания грамматики иностранного языка исследуются еще глубже. Значительное внимание при этом ученые уделяют такому понятию, как коммуникативная компетенция.

Одной из наиболее важных задач, которая ставится перед учащимися при изучении иностранного языка, является овладение лексической компетенцией, поскольку она является составляющей коммуникативной компетенции учащихся. Большое значение и актуальность приобретает формирование грамматических основ учащихся начальной школы, потому что именно младшие школьники имеют большую способность и готовность к усвоению грамматических правил [1, с. 36].

Младший школьный возраст является возрастом становления личности ребенка. В это время происходит перестройка всей системы отношений ребенка с действительностью. Ученые пришли к согласию в том, что организованное воздействие на ребенка в период младшего школьного возраста дает ему возможность быстро и легко овладеть азами иностранного языка [2, с. 98].

Вопросы методики обучения грамматике иностранного языка рассматривались многими исследователями, такими как В. А.Бухбиндер, Н. И. Гез, И. Л. Бим, С. Ф. Шатилов, В. Н. Шацкий, Н. М. Жилко, Ю. В. Кузьменко. В некоторых работах, посвященных обучению иностранного языка в начальной школе, вопросы обучения грамматике изучались попутно, в русле исследования других проблем (например, в работах Н. А. Горловой, А. Ю. Дегтярь, Н. В. Добрыниной, Е. И. Негневицкой, М. Т. Оганесяна, Л. Цветковой и др.)

Детальный анализ работ и исследований, посвященных изучению психических особенностей учащихся младшего школьного возраста, позволяет утверждать, что именно этот возрастной период является наиболее продуктивным для усвоения знаний, умений и навыков при изучении иностранного языка. Особенности и динамика мыслительных операций в процессе развития знаний грамматики иностранного языка рассматриваются в работах Н. Б. Буртового, Н. С. Колмогорова, Ю. И. Пассова. Анализ специальной литературы, дополненный достижениями положительного педагогического опыта и опыта авторов, убеждает в том, что начало раннего изучения иностранного языка включает в себя весомые психологические предпосылки для овладения младшими школьниками основ грамматики иностранного языка.

Проблемы формирования иноязычной грамматической компетенции учащихся и использование наглядности в обучении иностранному языку находят свое отражение в научных исследованиях как отечественных, так и зарубежных ученых. Так, Н. Скляренко изучает возможности систематизации повторения иноязычного грамматического материала в средней и старшей школах. А. Близнюк отмечал эффективности использования картинной наглядности в обучении устной иноязычной речи. А. Васильева освещала проблему использования опорных схем в обучении младших школьников грамматике английского языка. Среди исследований отечественных ученых стоит также обратить внимание на работы С. Николаевой, С. Лысенковой, С. Фандюшиной, Н. Фоминой и др. Но, тем не менее, проблема внедрения средств наглядности в процесс обучения студентов грамматике английского языка недостаточно разработана на теоретическом и методическом уровнях.

Большинство учеников младших классов изучают иностранный язык в искусственных условиях. Компенсировать отсутствие языковой среды позволяет использование средств наглядности, развивающих чувственное восприятие, которое обеспечивается также и при овладении родным языком. С помощью наглядности преподаватель может создать другую действительность непосредственно на уроке, что повышает мотивацию обучения, обеспечивает оптимальное усвоение учебного материала и его запоминание, способствует развитию творческого воображения и мышления, стимулирует речевую деятельность [2, с. 102].

Степень наглядных образов представления может быть разной в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка, уровня развития его познавательных способностей и знаний, а также от исходных образов восприятия. Принцип наглядности называют «золотым правилом дидактики» (Я. А. Коменский), по которому обучение должно опираться на все органы чувств. По индивидуальным особенностям восприятия и познания различают визуально, аудиально и кинестетически ориентированных учащихся, т. е. визуалов, аудиалов и кинестетиков.

Аудиалы – это ученики, для которых слуховая информация имеет преимущественное значение, в них лучше развита аудиальная модальность (то есть ведущая сенсорная система). Предпочтение зрительному восприятию информации отдают визуалы, и зрительная модальность в них является ведущей. Восприятие мира через ощущения осуществляют кинестетики, которые имеют наилучше развитую кинестетическую модальность. Демонстрируя предпочтение одной модальности, ученики в то же время используют все другие, задействовать которые позволяет многосенсорное обучение за счет применения комплекса слуховой, зрительной и моторной наглядности и их комбинаций, иначе говоря, многорецепторной наглядности [3, с. 21].

В обучении различным аспектам языка и видам речевой деятельности используется языковая (словесно-речевая) и неязыковая (предметно-изобразительная) наглядность. К языковой наглядности относится демонстрация иностранного языка как средства общения и коммуникативно-смысловой функции каждого языкового явления в речи, лингвистическая схемная наглядность (схемы, таблицы и т. д.) и демонстрация языковых явлений в изолированном виде (фонемы, морфемы, слова, предложения и т. д.) [3, с. 23].

Неязыковая наглядность охватывает все способы и средства предъявления и образования неязыковых факторов учебной или естественной ситуации: естественная, изобразительная (картинки, предметы, рисунки, видеофильмы, кинофильмы, компьютерные программы и т. д.) и действующая наглядность (выполнение и воспроизведения соответствующих действий или деятельности), в которой формируются навыки и развиваются речевые умения [3, с. 24].

Практика показывает, что усвоение грамматического материала в начальной школе целесообразно проводить на следующих этапах:

1) предъявление речевого образца (через анализ и синтез грамматического явления);
2) тренировки;
3) употребление в речи [4, с. 153].

Для всех из перечисленных этапов характерным является выполнение упражнений, что соответствуют их целям. Так, на первом этапе усвоения требуется осмысление грамматического явления, выяснение его содержания, формы и особенностей употребления. Для более продуктивного усвоения ознакомление с новым грамматическим материалом чаще всего осуществляется в учебно-речевых ситуациях.

Кроме того, необходимо создавать определенные условия с целью демонстрации форм и конструкций как динамических единиц, что играет определенную функционально-коммуникативную роль в процессе общения. На втором этапе происходит тренировка грамматического материала и формирования грамматических речевых навыков. На третьем этапе реализуется окончательное оформление грамматических навыков и речевых умений у обучающихся. На данном этапе упражнения, прежде всего, должны иметь коммуникативную ценность.

В обучении грамматического аспекта речи наглядность используется на всех этапах формирования грамматических навыков. Овладеть грамматикой означает научиться применять соответствующие правила на практике. Знание правил предусматривает практическую деятельность, поскольку только через деятельность их можно усвоить. Опора на правила обеспечивает безошибочную речь, что очень важно в период формирования навыков овладения иностранной речью [4, с. 157].

Тренировка с целью формирования грамматических навыков в младших классах с учетом принципа наглядности происходит через языковые, условно-речевые и речевые упражнения, которые сопровождаются различными видами наглядности: подстановочными таблицами, схемами и символами, схематичными или обычными рисунками. В речевых упражнениях, предусматривающих решение коммуникативных задач, употребление грамматического материала стимулируется ситуацией, которая оснащается опорами грамматического характера, позволяет управлять речевым поведением учащихся [4, с. 158].

Средства наглядности обеспечивают активную работу преподавателя и учащихся на этапах отработки языкового материала и внедрение его в речь. Для этих этапов следует использовать натуральную и языковую наглядность. В отличие от изобразительной наглядности эти виды при использовании активно способствуют закреплению языкового материала.

Также наглядность целесообразно применять для познания грамматических явлений и практического овладения навыками корректного принятия соответствующих явлений в речи. На этапе презентации грамматического явления, которое представляется в ситуативно-связном тексте, наглядностью есть текст и ситуация.

Осмысление нового грамматического явления происходит с помощью вопросов, которые наталкивают учащихся на проведение сравнения грамматического явления с аналогичным в родном языке и позволяют выявить совпадения и расхождения между употреблением грамматических явлений в родном и иностранном языках, способствуют сознательному усвоению грамматического явления, а также позволяют самостоятельно сделать выводы относительно функции и формы этого явления в иностранном языке и сформулировать то или иное грамматическое правило [5, с. 182].

Информация о разногласиях и совпадениях в форме и функциях грамматического явления в иностранном и родном языках систематизируется, обобщается и фиксируется в неязыковых зрительной наглядности – схеме или таблице. Языковая наглядность может здесь сочетаться с неязыковой наглядностью: расположение материала на доске и в тетрадях, выделение явления, которое сравнивается разрядкой, подчеркиванием, цветом букв и т. п.

Символическое изображение словосочетаний и отдельных слов помогает учащимся быстро и прочно запоминать изучаемый материал. Функциональная значимость символа в процессе обучения грамматике иностранного языка и формирования грамматических навыков состоит в том, что символ выступает при этом средством концентрации изучаемого материала [6, с. 203].

Опорные схемы – это средства, которые являются сгустком необходимой информации. Они позволяют выстроить систему определенного блока содержания, облегчая одновременно понимание структуры и способствуя логическому упорядочению усвоенного материала.

Сочетание слова учителя с опорным сигналом, схемой, таблицей уже во время первичного восприятия знаний обеспечивает логическую обработку, установление обобщенных связей между новым и ранее изученным материалом, своеобразную «упаковку» их в как можно более экономную схему, каждый символ которой может служить сигналом для актуализации большого объема учебного материала, ориентацией на закрепление основных знаний и способов оперирования ими [6, с. 207].

Как показывает практика, использование опорных схем на разных этапах обучения формирует умения и навыки обобщения и систематизации знаний, развития логического мышления, критического осмысления программного материала.

Как показывает опыт в процессе обучения младших школьников иностранным языкам, использование символов и структурных формул облегчает обучающимся как усвоение, так и запоминание грамматических явлений, так как позволяет нагляднее представить их компоненты. Методика использования опорных схем совсем не исключает, а, скорее, наоборот – предполагает развитие активной мыслительной деятельности учащихся младшей школы, в чьей основе заложено единство синтетической и аналитической форм мышления. Такого рода символические наглядности дают детям возможность быстро вспоминать выученные фразы, речевые клише и небольшие предложения, что, в свою очередь, способствуют формированию грамматических навыков и их активному использованию в речи [6, с. 212].

Еще один пример формирования грамматических навыков говорения на английском языке на основе принципа наглядности.

Таким образом, подытоживая все вышесказанное, приходим к выводу, что именно наглядность, как один из принципов обучения, предусматривает изучение материала на основе живого и непосредственного восприятия учебных явлений, учебного процесса, средств воздействия или их изображений, которые ученики должны усваивать по плану, и именно наглядность является наиболее действенным методом формирования грамматической компетенции как средства иноязычного обучения в младших классах.

Список литературы

  1. Оганесян М. Т. Технология проектирования ключевых и предметных компетенций. М. : Наука, 2014. 268 с.
  2. Шатилов С. Ф. Деятельностный аспект раннего овладения грамматикой английского языка. М. : Экзамен, 2015. 172 с.
  3. Добрынина Е. И. Методика преподавания иностранного языка в младших классах // Первое сентября. 2015. № 16. С. 21–26.
  4. Языкова Н. В. Практикум по методике обучения иностранным языкам. М. : Просвещение, 2012. 240 с.
  5. Соловова Е. Н. Методика обучения иностранным языкам : базовый курс. М. : АСТ, Астрель, 2008. 240 с.
  6. Щукин А. Н. Теория обучения иностранным языкам (лингводидактические основы). М. : ВК, 2012. 336 с.

 

Материал поступил в редакцию 06.07.2017
© Измагилова Д.Р., 2017