Направления инновационно-инвестиционного развития молочного животноводства

Авторы: Беляшкина Ксения Романовна

.

Рубрика: Экономические науки

Страницы: 5-10

Объём: 0,32

Опубликовано в: «Наука без границ» № 7 (24), июль 2018

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Беляшкина К. Р. Направления инновационно-инвестиционного развития молочного животноводства // Наука без границ. 2018. № 7 (24). С. 5-10.

Аннотация: В научной статье рассмотрены основные причины, сдерживающие развитие молочного животноводства и ограничивающие объемы производства одного из основных продуктов питания – молока. Автором предложены некоторые направления инновационно-инвестиционного развития отрасли в решении вопросов продовольственной безопасности.

Молочное скотоводство является одним из главных направлений современного животноводства. Особую актуальность поддержка развития молочного скотоводства приобретает в условиях обеспечения продовольственной безопасности  и достижения импортозамещения, поскольку объемы производства молока в России по-прежнему существенно отстают от существующих потребностей. В России издавна хорошо развиты традиции производства и потребления молока, в первую очередь коровьего. И хотя доля молочных продуктов в рационе современных россиян значительно сократилась, они по-прежнему очень востребованы, а потому состояние и перспективы развития отрасли имеют несомненно большое значение как для экономики, так и для продовольственной безопасности государства.

Анализ развития молочного скотоводства России позволил определить ряд ключевых и принципиальных позиций. Так, за 20 лет с начала рыночных преобразований поголовье коров в России сократилось на 5 779,0 тыс. гол.; при этом обеспечен рост молочной продуктивности на 3405 кг. Использование генетического потенциала оценивается в среднем на уровне 47 %.

Ежегодные объемы недополученного молока оцениваются специалистами на уровне 3 951,6 тыс. тонн.

На рис. 1 приведена динамика производства молока в разрезе категорий хозяйства. Наибольший удельный вес в общем объеме производства приходится на сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства. Показатель имеет положительную динамику.

Динамика производства молока

Рис. 1. Динамика производства молока в разрезе категорий хозяйств

производство молока

Рис. 2. Основные показатели производства молока в сельскохозяйственных организациях за 2012-2020 гг.

Подготовленный ВШЭ Прогноз развития АПК на период до 2030 года, утвержденный Минсельхозом, признает отставание развития молочного животноводства от других отраслей АПК как данность. Рост производства молока в РФ до 2030 года не только прогнозируется: с 2017 по 2020 годы — 0,2 %, с 2020 по 2030 годы — 0,3 %. Эти показатели одинаковы по двум сценариям научно-технологического развития (НТР) отрасли: «локальный рост» и «глобальный прорыв». Предполагается, что натуральное молоко будет вытесняться заменителями.

Современное состояние российской экономики свидетельствует о потребности в крупных финансовых вложениях, привлечение которых ослож­няется в условиях ограниченности финансовых ресурсов. Сложным является определение приоритетных направлений финансирования, требующих первоочередных вложений. И определение этих приоритетных направлений должно быть заложено в реализуемую государством инвестиционную политику [4].

Возникает необходимость в выработке реальных путей решения проблем развития молочного животноводства, поиска и привлечения реальных инвестиций на его развитие.

Как отмечает академик А. И. Костяев: «Проблемы порождаются, как правило, «провалами» и рынка, и государства. Причем, если «провалы рынка» возникают при отсутствии ограничений действия рыночных механизмов, то «провалы государства» — от бездействия властных структур, или из-за неумелого вмешательства в рыночные механизмы» [2].

Однако, проводимые исследования показывают, что молочное животноводство обладает значительным потенциалом развития. Анализ позволяет сделать вывод, что наряду с объективными (вне отрасли АПК), существуют и усиливаются субъективные (внутри отрасли АПК) факторы, тормозящие развитие молочного животноводства, такие как:

  • отсутствие на федеральном уровне системы прямой поддержки инвестиционного процесса, производителей, осуществляющих технологическую модернизацию, но не попадающих в систему проектного финансирования и не имеющих возможности воспользоваться системой льготного инвестиционного кредитования;
  • ограничение поддержки освоения импортных техники и технологий, что в условиях двукратной девальвации рубля существенно замедляет освоение инновационных технологий мирового уровня;
  • отсутствие эффективных механизмов перераспределения сельскохозяйственных угодий от неэффективных собственников к эффективным, преобладание «теневого рынка» сельскохозяйственных угодий, с доминированием спекулятивных сделок и ожиданий;
  • ориентация господдержки на крупных и сверхкрупных производителей, преимущественно в регионах с высоким агробиологическим потенциалом.

Так, расчеты на основе доступной из СМИ информации по поддержке капитальных затрат в молочном животноводстве (КАПЭКС), свидетельствуют о значительных диспропорциях в распределении государственных средств поддержки между производителями молока и регионами.

Таблица 1

Диспропорции распределения субсидий капитальных затрат в молочном животноводстве в регионах России в 2017 г.

Показатели проектов в молочном животноводстве, компании, регионы

Сумма субсидий, млн. руб.

Всего субсидии по проектам в молочном животноводстве

3500

Субсидии на 1 проект в молочном животноводстве в среднем

63,6

Субсидии на 4 проекта 3-х крупнейших инвесторов в регионах РФ

1729,7

в т.ч. «Мираторг», Курская обл.

708

«Дамате», Тюменская обл.

289,7

«Эко-Нива», Воронежская обл.

366

«Эко-Нива», Калужская обл.

366

Приходится субсидий в среднем на 1 проект у трех крупнейших инвесторов

432,4

Всего проектов в молочном животноводстве РФ, принятых к субсидированию, ед.

55

Приходится субсидий на остальные 51 проект

1770,3

Разница между субсидиями крупнейших 4-х проектов и остальными проектами, раз.

12,5

Приходится субсидий в расчете на 1 проект (за исключением проектов крупнейших 3-х инвесторов)

34,7

Количество проектов в молочном животноводстве в республике Татарстан, принятых к субсидированию, ед.

23

Доля проектов респ. Татарстан в общем количестве проектов в молочном животноводстве, принятых к субсидированию, %

41,8

Не меньшие диспропорции наблюдаются и в распределении субсидий по инвестиционным кредитам. Переход на форму прямой поддержки банков для снижения процентной ставки до 5 % по инвестиционным кредитам проблемы не решит. Большинство средних по размеру хозяйств не обладает необходимыми ресурсами для залогового обеспечения кредита. Кроме того, при ограниченном объеме субсидий, при их конкурсном распределении преимущества всегда у более крупных участников.

Многолетние исследования показывают, что сверхкрупные производители молока, в том числе и в Черноземной зоне, и на Юге России, добиваясь высоких производственных показателей, в большинстве случаев не могут обеспечить высокую экономическую эффективность деятельности, в том числе инвестиций. Кроме того, доходность 1 га сельскохозяйственных угодий при производстве молока у них существенно уступает доходности производства товарных культур растениеводства. [3]. В ближайших планах МСХ РФ обеспечить превышение экспорта сельскохозяйственной продукции над импортом продовольствия (в денежном выражении). С усилением экспортной ориентации АПК, в регионах России с высоким агробиологическим потенциалом пропорция в доходе на 1 га будет и дальше усиливаться не в пользу молочного животноводства.

Вместе с тем, на Северо-Западе и Европейском Северо-Востоке России передовые хозяйства, с поголовьем коров, не превышающим 1200 голов, нашедшие финансовые возможности для комплексной модернизации производства, выходят на конкурентоспособный уровень по ресурсоемкости, производительности и качеству, достигают высокого уровня эффективности производства, доходности сельскохозяйственных угодий и инвестиций.

Проведенный АККОР при поддержке МСХ РФ, научных учреждений и партнерских организаций конкурс на лучшую семейную молочную ферму, подтвердил тезис, что и среди фермерских хозяйств молочной специализации, с поголовьем от 25 до 400 коров есть достаточно много эффективных производителей молока.

Молочное скотоводство обладает сравнительными преимуществами именно в регионах с невысоким агробиологическим потенциалом, относящихся к зоне «рискованного земледелии по пшенице», но «гарантированного урожая многолетних трав», где производство молока обеспечивает наибольшую доходность на 1 га по сравнению с производством другой продукции, конкурирующей за сельскохозяйственные угодья. Поэтому развитие молочного животноводства в большинстве регионов Нечерноземья, где преобладают в основном средние по размеру молочные хозяйства, способно обеспечить устойчивый характер развития отрасли, но для этого необходима серьезнейшая корректировка системы поддержки инвестиционного процесса в АПК, в частности, переориентация поддержки единичных проектов, к поддержке непрерывного процесса технологической модернизации всеми без исключения производителями молока вне зависимости от размеров производства и форм хозяйствования.

В долгосрочной перспективе добиться роста производственных показателей в отрасли можно будет только при выполнении следующих условий:

  • построение внятной стратегии допуска импорта на отечественный рынок;
  • внедрение системы товарных закупок и интервенций со стороны государства для регулирования закупочных цен на молоко;
  • дальнейшее наращивание объемов субсидирования отрасли (прямые дотации на производство 1 кг молока, а также компенсации процентных ставок по инвестиционным кредитам);
  • санация проблемных предприятий и передача их в управление эффективным собственникам на льготных условиях;
  • внедрение эффективных мер борьбы с фальсифицированной молочной продукцией на рынке;
  • стимулирование внутреннего спроса на молоко и молочные продукты путем реализации социальных программ разного характера.

 

Список литературы

  1. Дугин П. И., Дугин А. Н., Дугина Т. И. Проблемы повышения эффективности функционирования племенных скотоводческих организаций: методологические вопросы теории и практики // М.: РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 2007.
  2. Костяев А. И. В поисках механизмов развития сельских территорий // АПК: экономика, управление. 2016. № 10.
  3. Суровцев В. Н., Никулина Ю. Н., Жутяева С. А. Сравнительные преимущества производства молока и предпосылки формирования «молочного пояса» России // Экономика сельского хозяйства России. 2016. № 3.
  4. Чутчева Ю. В. Направления повышения инвестиционной активности сельскохозяйственных предприятий // вестник Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московский государственный агроинженерный университет им. В. П. Горячкина. 2009. № 8-1. С. 13-15.
  5. Чутчева Ю. В., Нефедова О.С. Органическое сельское хозяйство – новый взгляд на развитие аграрной экономики России // Наука без границ. 2016. № 4(4). С. 5-9.

Материал поступил в редакцию 20.07.2018
© Беляшкина К. Р., 2018