акция

Современные проблемы и пути развития машинно-технологических станций в Российской Федерации

Авторы: Коротких Юлия Сергеевна

.

Рубрика: Экономические науки

Страницы: 5-8

Объём: 0,22

Опубликовано в: «Наука без границ» № 8 (13), август 2017

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Коротких Ю. С. Современные проблемы и пути развития машинно-технологических станций в Российской Федерации // Наука без границ. 2017. № 8 (13). C. 5-8.

Аннотация: В статье рассмотрены вопросы современного формирования машинно-технологических станций в Российской Федерации, причины их сокращения в стране и факторы, способствующие дальнейшему развитию и эффективному их функционированию.

За последние годы в Российской Федерации в сфере услуг формируются различные производственно-технологические предприятия, которые по договорам с собственниками земли выполняют различные технологические работы. К их числу относятся машинно-технологические станции (далее – МТС), выполняющие сельскохозяйственные процессы, механизированные отряды, а также обслуживающие кооперативы. Более пятидесяти лет назад в нашей стране насчитывалось более 900 машинно-технологических станций, они выполняли до 6 % всех полевых работ. Из-за повышенного налогообложения и технологической отсталости численность машинно-технологических станций резко сократилась. Работа таких станций не всегда выстраивалась оптимальным способом, редко использовались эффективные технологии, энергоэффективная техника и организационные приемы, поэтому данные факторы негативно повлияли на результаты их производственной деятельности [1].

Зачастую, машинно-технологические станции обслуживали экономически неблагополучные хозяйства и, как результат, выполненные работы не оплачивались. Возрастала стоимость услуг и, как следствие, нарушалась сама система обслуживания отрасли. Однако в Российской Федерации существует положительный опыт работы МТС в Башкортостане, где более половины площадей убирается такими станциями, организованных на частно-государственном партнерстве. В таких МТС имеется соответствующая техника. Если для сельхозпредприятия на 1000 га пашни требуется 6,4 трактора, то для МТС – 2,8 [2].

Обслуживающие кооперативы как форма интеграции сельхозтоваропроизводителей для производственно-технологического обслуживания, к сожалению, пока не получают широкого распространения.

Факторы, способствующие развитию машинно-технологических станций в России:

  1. Применение современной энергонасыщенной техники;
  2. Эффективная организация труда, которая позволит снизить себестоимость работ;
  3. Государственная поддержка как машинно-технологических станций, так и сельхозтоваропроизводителей в виде субсидий, льготного кредитования и налогообложения [3].

Концепцией развития машинно-технологического потенциала сельского хозяйства России (подпрограмма федеральной целевой программы «Развитие ресурсного потенциала сельского хозяйства», разрабатываемой по поручению Правительства Российской Федерации) предусматривается существенно увеличить долю сферы производственно-технологических услуг в объемах производства сельскохозяйственной продукции  [2].

В настоящее время сельскохозяйственные организации выполняют 80…85 % работ от всего объема технологических операций производства сельскохозяйственной продукции собственными силами. Остальная часть приходится на предприятия сферы услуг, различные контрактные фирмы по внесению удобрений, мелиорации, по защите растений и животных от болезней и вредителей, транспортным услугам, ремонту, производству семян и т. д. Особое место в последние годы в этой системе стали занимать предприятия сферы производственно-технологических услуг – МТС и другие структуры, выполняющие непосредственно технологические операции в сельскохозяйственных предприятиях (обработка почвы, посев сельскохозяйственных культур, их уборка и др.) [4].

Доля участия предприятий сферы услуг в производственном процессе сельского хозяйства пока не может быть признана оптимальной. За рубежом фермер собственными силами выполняет только около 50 % технологических операций, в Италии – менее 15…20 %.

На долю МТС, в нашей стране, приходится 6…7 % объема работ, выполняемых при производстве сельскохозяйственной продукции. Прогнозируется, что в ближайшие годы эти предприятия должны выполнять не менее 20…25 % всех технологических операций, в том числе более 30…35 % на уборке сельскохозяйственных культур. По полному технологическому циклу производства сельскохозяйственной продукции силами МТС будет выполняться около 15 % всех работ. В настоящее время МТС специализируются на выполнении отдельных технологических операций, как правило, уборочного цикла. Это не способствует их экономическому развитию, так как подобные услуги загружают производственные ресурсы МТС в течение 1,5…2 месяцев в году, цена услуг формируется на некоммерческих принципах [2].

Прогнозируется, что в связи с преобразованиями в машинно-тракторном парке отрасли  станет выгодным предприятиям сферы услуг специализироваться и на выполнении работ полного технологического цикла производства продукции. Поэтому можно ожидать рост числа МТС, приобретающих для сельскохозяйственного бизнеса землю у неэффективных сельхозтоваропроизводителей или арендующих у них земельные участки. Таким образом, МТС наряду с контрактами с сельхозпредприятиями на выполнение отдельных технологических работ будут непосредственно производить сельскохозяйственную продукцию по полному циклу производства. Экономическое благополучие таких МТС будет зависеть от технологического совершенства производственного цикла продукции в целом и от способов выполнения специализированных технологических услуг [5].

Список литературы

  1. Коротких Ю. С., Чутчева Ю. В. Современное состояние машинно-тракторного парка в Российской Федерации: основные тенденции и перспективы развития // Международный технико-экономический журнал. 2016. № 6. С. 25–29.
  2. Повышение эффективности использования машинно-тракторного парка в современных условиях : науч. издание / В. Ф. Федоренко, А. А. Ежевский, С. А. Соловьев, В. И. Черноиванов. М. : ФГБНУ «Росинформагротех», 2015. 336 с.
  3. Коротких Ю. С. Меры поддержки технической и технологической модернизации сельского хозяйства в Российской Федерации // Наука без границ. 2016. № 4 (4). С. 14–18.
  4. Чутчева Ю. В. К вопросу о машинообеспеченности сельского хозяйства на инновационной основе // Вестник Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московский государственный агроинженерный университет имени В. П. Горячкина. 2010. № 5. С. 18–19.
  5. Чутчева Ю. В. Направления повышения инвестиционной активности сельскохозяйственных предприятий // Вестник Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московский государственный агроинженерный университет имени В. П. Горячкина. 2009. № 8-1. С. 13–15.

 

Материал поступил в редакцию 21.08.2017
© Коротких Ю. С., 2017