Актуальные проблемы организаций молочной промышленности России

Авторы: Малыха Екатерина Федоровна, Катаев Юрий Владимирович

.

Рубрика: Экономические науки

Страницы: 5-9

Объём: 0,31

Опубликовано в: «Наука без границ» № 9 (14), сентябрь 2017

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Малыха Е. Ф., Катаев Ю. В. Актуальные проблемы организаций молочной промышленности России // Наука без границ. 2017. № 9 (14). С. 5-9.

Аннотация: В статье рассмотрены актуальные проблемы организаций молочной промышленности России. Одной из значимых проблем формирования молочного производства остаётся изношенность основных фондов. Комплексное решение обозначенных задач позволит обеспечить восстановление и развитие молочной отрасли, создать условия для увеличения объемов производства молока и молочных продуктов.

В результате введения по отношению к Российской Федерации международных санкций и ответных мер, ограничивающих ввоз продовольственных товаров из большого количества государств, экономика страны, в том числе аграрный сектор, оказались в экстремальной ситуации, которая требует принятия срочных мер по решению сложившихся проблем.

Молочная промышленность в настоящее время находится в крайне сложном положении. Относительно низкая инвестиционная привлекательность молочной отрасли (в сравнении, например, со свиноводством, птицеводством) в условиях девальвации национальной валюты в 2014-2015 годах привела к снижению объемов инвестиций в модернизацию и развитие производства и переработки молока. Особую важность и значимость в рамках импортозамещения приобретает обеспечение населения отечественной продукцией молочного производства [1].

Таблица 1

Поголовье крупного рогатого скота в Российской Федерации, млн голов.

Наименование организации

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

Хозяйства всех категорий

9,3

9,1

9,0

8,8

8,9

8,8

8,7

8,5

8,4

8,3

Сельскохозяйственные организации

4,0

3,9

3,8

3,7

3,7

3,7

3,5

3,4

3,4

3,4

Хозяйства населения

4,8

4,7

4,6

4,4

4,4

4,2

4,1

4,0

3,9

3,7

Крестьянские (фермерские) хозяйства

0,5

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

1,1

1,1

1,1

1,2

Источник: данные Федеральной службы государственной статистки

Как видно из данных табл. 1, за 10 последних лет в сельскохозяйственных организациях, являющихся основными поставщиками молочного сырья на промышленную переработку, произошло наибольшее сокращение молочного стада с 4,0 до 3,4 млн голов.

При этом увеличение стоимости кредитных ресурсов и себестоимости производимой продукции в 2015 г. также способствовало сохранению тенденции сокращения поголовья крупного рогатого скота (коров) [2].

Динамика производства молока 2012-2015

Рис. 1. Динамика производства молока 2012-2015 гг.

Проблемы производства продукции в молочной промышленности непосредственно взаимосвязаны с нехваткой выработки сырого молока. Сложившаяся ситуация обусловлена двумя факторами. Во-первых, за последние годы надои молока непрерывно уменьшаются, и, следовательно, перерабатывающие компании сталкиваются с вопросом недостатка сырья и роста цен на него. Во-вторых, плохое качество сырого молока отечественных производителей формирует трудности для создания молочных продуктов высокого качества и заставляет компании применять синтетические и сухие добавки, что понижает ценность продуктов питания либо увеличивает издержки на производство.

Молочная отечественная продукция из-за высоких удельных затрат  кормов, рабочего времени, энергии на ее производство, низкой продуктивности животных, недостаточной технической оснащенности ферм и применения современных ресурсосберегающих технологий, по-прежнему остается неконкурентоспособной.

Сырьевая база молочной промышленности за годы проведения рыночных реформ претерпела серьезные изменения. Начиная с 1991 г. поголовье коров в России ежегодно сокращается. В 2016 г. в хозяйствах всех категорий осталось 8,3 млн голов, в то время как в 1990 г. поголовье достигало 20,5 млн голов.

Оснащенность организаций молочной промышленности техникой и оборудованием, характеризуется превышением темпов выбытия машин и оборудования над поступлением, ростом физического и морального износа, увеличением срока полезного использования объектов, дефицитом собственных источников воспроизводства, недостатком квалифицированного инженерно-технического персонала и работников массовых профессий, неразвитостью первичного и вторичного рынка материально-технических ресурсов [3].

Так же одной из значимых проблем формирования молочного производства остаётся изношенность основных фондов. Многочисленные перерабатывающие заводы были созданы и обустроены более 25 лет назад, причем после этого фактически не подвергались модернизации.

Возрастной состав основных фондов молочной промышленности составляет несколько десятков лет. По определенным оценкам основные фонды молочной промышленности в среднем подверглись износу более чем на 40 %, в сырной индустрии данный коэффициент расценивается в 80…90 % [4].

Фактический износ оборудования не дает возможность большинству организаций действовать на полную мощность. По оценке Министерства сельского хозяйства РФ, загрузка мощностей составляет не более 30 % [5].

Проблемой считается не только физический износ основных фондов отрасли, но и их моральный износ. На устаревшем оборудовании нереально создавать конкурентоспособную продукцию, удовлетворяющую требованиям покупателей к качеству молочных продуктов и их ассортименту.

Конкурентоспособное производство молока основано на интенсивных, инновационных технологиях, требующих огромных вложений в отрасль, поэтому большинство организаций привлекают инвестиции в производство продукции. Реализация направления «Ускоренное развитие животноводства» обеспечила доступность кредитных ресурсов и увеличение производства мяса на 7 %, молока – на 4,5 % при стабилизации поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров [5].

Данное направление в приоритетном национальном проекте позволит повысить рентабельность животноводства, провести техническое перевооружение действующих животноводческих комплексов (ферм), а также ввести новые мощности через долгосрочные кредиты на строительство и реконструкцию животноводческих помещений и приобретение сельскохозяйственной техники, племенных животных и оборудования для животноводства.

Следовательно, реконструкция физически и морально устаревшего оборудования очень важное направление эффективного развития как отрасли в целом, так и отдельных компаний. Также о необходимости и эффективности инвестиций в техническое переоборудование указывают достижения лидеров-производителей отрасли. Все компании, которые заняли место в молочной индустрии, в свое время инвестировали капитал в покупку нового оборудования и продолжают проводить инвестиционные проекты.

Вопрос увеличения конкурентоспособности изготовления молока требует внедрения в производство инновационных технологий, отсюда вытекает проблема в поиске источников финансирования. По причине низкой эффективности молочной индустрии в целом, в среднем 7…12 %, и нерентабельности 40 % компаний отрасли, внутренние источники вложений сильно ограничены [5].

Вместе с тем у российских производителей есть хороший потенциал наращивания объемов производства. Потребление молочных продуктов составляет по разным оценкам от 190 до 250 кг при норме 300…330 кг [1]. Введенные в августе 2014 г. специальные экономические меры в целях обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации позволили российским производителям существенно нарастить объемы внутреннего производства молочной продукции, однако вышеперечисленные факторы сдерживают развитие отечественной молочной отрасли.

В сложившихся условиях инновационное развитие производства, повышение эффективности молочной отрасли и финансовое оздоровление ее участников, наращивание объемов производства молока, повышение качества молочной продукции и снижение существующей зависимости от импорта невозможны без участия государства. Основными направлениями государственного регулирования при этом должны стать:

  1. Разработка мер по увеличению прибыльности и рентабельности производителей молока путем субсидирования инвестиционного и краткосрочного кредитования, возмещения части капитальных затрат на создание и совершенствование перерабатывающих предприятий и объектов молочного животноводства, субсидирование производства товарного молока.
  2. Стимулирование совершенствования и внедрения инновационных технологий: приобретение техники и технологий и эффективное их применение и использование, поддержание машин и оборудования в работоспособном состоянии, оптимизация состава машин и оборудования в соответствии со спецификой производства.
  3. Поддержка переработчиков молока путем возмещения капитальных затрат на создание и модернизацию предприятий по переработке молока в размере не менее 35 % сметной стоимости объекта (но не выше предельной стоимости объекта), возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (займам) на срок до 8 лет на строительство и модернизацию молокоперерабатывающих предприятий.

Комплексное решение обозначенных задач позволит обеспечить восстановление и развитие молочной отрасли, создать условия для увеличения объемов производства молока и молочных продуктов, снизить количество некачественной молочной продукции.

При этом требуется технико-технологическое совершенствование на основе инновационных технологий молочной промышленности, основанное на применении современных передовых технологий, научно обоснованных формах организации производства и труда, строгом соблюдении условий содержания и кормления животных.

В связи с этим есть необходимость в научных исследованиях и разработке предложений прикладного характера по созданию наиболее эффективных форм, способов и инструментов, стимулирующих приток инвестиций в отрасль на долгосрочную перспективу для воспроизводства технического потенциала молочного производства на расширенной основе.

Список литературы

  1. Информационная справка «Молочная отрасль России: текущее состояние и перспективы развития» // Национальный союз производителей молока. Аналитический центр СОЮЗМОЛОКО. 2016.
  2. Мазлоев В. З., Хайруллина О. И., Хоружий В. И. Экономический механизм воспроизводства технического потенциала мясного скотоводства : монография. Пермь : ИПЦ «ОТ и ДО», 2016. 230 с.
  3. Малыха Е. Ф., Катаев Ю. В. Тенденции развития инженерно-технической системы агропромышленного комплекса Российской Федерации // Наука без границ. 2017. № 7 (12). С. 21-25.
  4. Малыха Е. Ф., Горева М. В. Эффективность инновационных методов воспроизводства стада в молочном скотоводстве // Известия Международной академии аграрного образования. 2016. № 27. С. 122-125.
  5. Итоги года. Развитие молочной отрасли в 2015 году [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/molochnaya_otrasl.html (дата обращения: 18.09.2017).

 

Материал поступил в редакцию 24.09.2017
© Малыха Е. Ф., Катаев Ю. В., 2017