К вопросу о развитии агротуризма на территории Республики Бурятия

Авторы: Дмитриева Надежда Григорьевна

.

Рубрика: Науки о Земле

Страницы: 69-74

Объём: 0,42

Опубликовано в: «Наука без границ» № 9 (14), сентябрь 2017

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Дмитриева Н. Г. К вопросу о развитии агротуризма на территории Республики Бурятия // Наука без границ. 2017. № 9 (14). С. 69-74.

Аннотация: В статье рассмотрены условия развития агротуризма в Республике Бурятия, представлена классификация районов Республики Бурятия по агротуристской привлекательности.

В современных условиях неуклонно возрастает значение туризма как формы активного отдыха и средства удовлетворения рекреационных потребностей человека. Одним из перспективных направлений развития туризма является сельский туризм (агротуризм). По оценкам Всемирной туристской организации агротуризм объединяет широкий спектр различных видов отдыха и развивается быстрыми темпами в зарубежных странах, а также входит в пятерку основных стратегических направлений развития туризма в мире до 2020 года.

Агротуризм ориентирован на использовании сельскохозяйственных, природных, культурно-исторических и иных ресурсов сельской местности и ее специфики для создания комплексного туристского продукта.

Предпосылками для развития агротуризма являются потребности городских жителей в смене обстановки из-за плохой экологии и многих других негативных факторов современной жизни.

В последнее время агротуризм становится очень популярным и востребованным среди городских жителей. Для туристов – это желание отдохнуть и провести время на природе, поработать вдали от городской суеты, где они могут, не только посмотреть, как и чем занимаются сельские жители, но и самим принять непосредственное участие в сельскохозяйственных работах и сельских праздниках, в сборе урожая, лекарственных трав, ягод, грибов, ореха, уходе за домашними животными, пчелами и т. д., познакомиться с традициями и культурой села, зачастую с ярко выраженным этнографическим уклоном. Для отдыхающих организуются оздоровительные процедуры: баня, сауна, водные процедуры, фитотерапия, с использованием продуктов пчеловодства и т. д. По желанию туристов для них выступают местные фольклорные коллективы, демонстрируются народные обряды, проводятся национальные праздники. Отдых на селе привлекает своей неторопливостью, чистотой воздуха, тишиной. Туристы охотно отдают деньги, чтобы отдохнуть от городского шума и суеты, ближе узнать жизнь глубинки.

В последние годы во многих регионах России наблюдается активное становление агротуризма, как одного из направлений альтернативной занятости сельского населения и развития сельских территорий [1].

По оценкам экспертов, данный вид туризма активно развивается в некоторых субъектах Российской Федерации: Алтайский и Краснодарский края, Вологодской, Ивановской, Московской, Тверской, Калужской, Тульской и Ярославской областях, Республиках Алтай, Бурятия, Чувашия, Марий-Эл [2, 3, 4].

Республика Бурятия – один из сибирских регионов России, в которой в последние годы одним из приоритетных направлений социально-экономического развития становится туризм, в т. ч. агротуризм. Значительный потенциал для его развития в республике обусловлен высокой долей (около 60 %) сельских территорий в общей площади, занимаемой населенными  пунктами (614 сельских населённых пунктов), наличием участка мирового природного наследия озера Байкал, уникальными природными рекреационными ресурсами (45,6 % территории республики относится к ареалам высокого рекреационного потенциала) [5], к которым относятся природные ландшафты и объекты, имеющие статус памятников природы, флора и фауна, водные источники, месторождения минеральных вод и грязей.

В настоящее время в республике осуществляется активная государственная поддержка развития туризма на сельских территориях.

В Законе Республики Бурятия «О туризме» [6] закреплены определения «сельский туризм», «гостевой дом», также разработаны «Методические рекомендации по оказанию услуг по временному размещению и проживанию туристов» [7].

Развитие агротуризма в Республике Бурятия осуществляется на базе частных усадеб и гостевых домов, многие из которых расположены на побережье озера Байкал в Баргузинском, Прибайкальском, Кабанском, Тункинском районах. Гостевые дома используют ресурсы хозяйств, знакомят туристов с традиционным аграрным укладом и привлекают отдыхающих для непосредственного участия в сельскохозяйственном производстве, предоставляют возможность участия в работах в подсобном хозяйстве: кормлении и уходе за животными, проведение агротехнических работ на земле и другое.

Также предлагаются другие виды туристских услуг – рыбалка, охота, конный туризм, пешие маршруты, этнотуристские маршруты. Особенностью является то, что в республике лишь небольшая часть гостевых домов предоставляет услуги, знакомящие туристов с традиционным аграрным укладом, в основном они осуществляют размещение туристов, приезжающих с целью пляжно-купального отдыха.

В качестве успешных примеров развития агротуризма в Бурятии, по оценке министерства культуры Российской Федерации, выделены этнотуристкий комплекс «Степной кочевник (Заиграевский район) и ООО «Центр старообрядцев» (Тарбагатайский район) [3]. Самым главным здесь является возрождение сельской культуры, сохранение объектов культурного наследия и последовательная их интеграция в туристский оборот.

На основе туристского комплекса «Степной кочевник» (ООО «ЖАССО-ТУР») создана региональная зона экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа «Ацагатская долина» [8]. На 2016–2017 гг. его развитие поддерживается государственной программой Республики Бурятия «Экономическое развитие и инновационная экономика» [9]. «Степной кочевник» в с. Ацагат представляет собой туристскую деревню. В программу посещения комплекса входит знакомство с традициями и бытом бурятского народа – национальными играми, танцами (ехор), стрельбой из бурятского лука, костюмами, традиционными блюдами, а также подъем на обзорную площадку, откуда открывается панорама Ацагатской долины. На территории этнокомплекса расположены гостевые юрты для туристов, мини-зоопарк с верблюдами и конями. Здесь проводятся мастер-классы по приготовлению бурятских блюд, обучение стрельбе из лука и верховой езде [10].

Туристский комплекс «В гостях у семейских» (ООО «Центр старообрядцев») знакомит гостей с самобытной духовной культурой старообрядцев, сохранивших духовную культуру, веру, крепость нравственных устоев, самобытную одежду, роспись утвари и жилых помещений, кулинарные традиции. Духовная культура старообрядцев Тарбагатайского района в 2001 г. в Париже провозглашена ЮНЕСКО «Шедевром устного и нематериального наследия человечества» и включена в первый список Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Событийное мероприятие «В гостях у семейских» включено в каталоги крупнейших туристских компаний России и других стран.  Туристы размещаются в гостевых домах, старообрядческих усадьбах, принимают участие в садово-огородных и хозяйственных работах на приусадебных участках местных жителей. Ежегодно центр культуры семейских посещает более 10 тыс. человек. Агротуристский потенциал комплекса развивается на основе фермерских хозяйств и личных подворий, созданных на основе этноэкологического опыта ведения номадного (кочевого) животноводства [11].

Туристов принимают на усадьбах в селах Тарбагатай, Десятниково, в музее-усадьбе А. И. Рыжакова в селе Большой Куналей. В «Центре старообрядцев» разработаны несколько туров, среди них: «К потомкам староверов» (Тарбагатай), «Деревня мастеров» (Десятниково), «Хранители старой веры» (Большой Куналей).

Примеры организации агротуризма имеются и в Тункинском районе, обладающем богатым природным, культурно-историческим потенциалом и большими возможностями для развития аграрного туризма: это уникальные по сочетанию горные и лесостепные ландшафты, множество целебных источников, культурное многообразие традиций, быта и обычаев народа, гостеприимное население. В районе располагаются объекты, перспективные в сфере агротуризма: средства размещения, этнографические центры, краеведческие музеи, кафе национальной кухни. С каждым годом увеличивается количество объектов, позиционирующихся как объекты агротуризма. Это фермерские и личные крестьянские хозяйства, предоставляющие услуги размещения, сельские усадьбы. Кроме сельских усадеб, существуют мини-гостиницы, турстоянки, санатории («Хэнгэргэ» в с. Толтой, «Саяны» в с. Аршан, «Жэмчэг» в с. Жемчуг, «Наран дуран» в с. Шулуты, «Казачья калинушка» в с. Шимки), принимающие туристов и предлагающие экскурсионно-развлекательную программу [12].

Не менее привлекательным для развития агротуризма является Баргузинский район, обладающий уникальными природными и культурно-историческими ресурсами. В Баргузинском районе, кроме ловли рыбы, открыты новые туристские маршруты с размещением в гостевых домах:

  1. Маршрут гостевого дома «Околица», п. Усть-Баргузин. Гости этого дома смогут окунуться в сельский быт, поработать на огороде, порыбачить, попариться в бане, посидеть в травяной бочке и принять грязевые ванны (состав грязи оз. Бормашово приравнивается к грязи Мертвого моря).
  2. Усадьба «Медвежий угол», с. Уро. Гости смогут прогуляться по лесу, познакомиться со всеми тонкостями ведения сельского хозяйства.
  3. Дом отдыха «Хуугшоол», рядом с с. Баянгол. Гости смогут укрепить здоровье на девяти лечебных ключах.
  4. Гостевой дом «Хатико», с. Ина. Гости смогут познакомиться со всеми тонкостями ведения сельского хозяйства на селе, порыбачить.
  5. Гостевой дом «Лугшахан», с. Улюкчикан. Полноценный отдых в деревне и знакомство с бурятскими обрядами.
  6. Богиня Янжима, с. Ярикто. Можно поклониться лику богини Янжимы – богине мудрости и искусства, богине, помогающей стать матерью.
  7. Шаман тур, с. Улюкчикан. Гости смогут ознакомиться с красотами природы, историей и обрядами шаманизма [13].

Иволгинский район также является перспективным и привлекательным для развития агротуризма. Ввиду благоприятного географического положения, близости к столице Республики Бурятия – г. Улан-Удэ.

Таким образом, развитие агротуризма – это возможность экономического, социального и экологического подъема сельских территорий, повышения их производственной эффективности, развития инфраструктуры, процветания сел и деревень, как истоков культурных традиций, ремесел, фольклора, особенностей ведения быта, сохранения национальной идентичности.

Туристы, приезжающие в сельскую местность Бурятии, ценят чистый воздух, натуральные, экологически чистые продукты питания, активные виды отдыха, возможность провести время в гармонии с природой. Именно поэтому можно утверждать, что потребность в агротуризме будет расти, и это обеспечит перспективы развития данной отрасли. Позволит не только развивать рынок агротуристских услуг, но и решить такие задачи, как снижение уровня безработицы в сельской местности, повышение уровня доходов населения, обеспечение выхода на новые рынки сбыта сельхозпродукции.

Для дальнейшего развития агротуризма в Республике Бурятия необходимо совершенствование нормативно-правовой базы регулирования, формирование системы государственной поддержки субъектов, занимающихся организаций агротуризма, развитие транспортного сообщения между населенными пунктами, а также повышение осведомленности населения о данном виде туризма.

Список литературы

  1. Ермолаева Н. Н. Специфические технологии развития сельского туризма (агротуризма) в Республике Татарстан [Электронный ресурс] // Актуальные проблемы экономики. 2012. № 3 (23). Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifichnye-tehnologii-razvitiya-selskogo-turizma-agroturizma-v-respublike-tatarstan (дата обращения: 03.09.2017).
  2. Практические аспекты открытия и ведения бизнеса в сфере сельского туризма: материалы семинара-практикума : практическое пособие / под. общей ред. Ю. А. Ветошкиной, руководителя Агентства по туризму Ярославской области. Ярославль, 2014. 120 с.
  3. Сельский туризм в России. Сборник успешных проектов. Красноярск. 2014. 100 с.
  4. Максанова Л. Б.-Ж. Сельский туризм в Сибири // Эко. 2015. № 9. С. 38-42.
  5. Ханташкеева Т. В. Рекреационный потенциал республики Бурятия и перспективы его использования : автореф. дис. … канд. географических наук : 11.00.11 / Ханташкеева Тамара Витальевна. Иркутск, 1996. 19 с.
  6. О туризме: Закон Республики Бурятия от 21.11.1995 г. № 210-I (ред. от 14.11.2013 г.).
  7. Методические рекомендации по временному размещению и проживанию туристов : приказ Министерства экономики Республики Бурятия от 17.06.2013 г. № 40.
  8. О зонах экономического благоприятствования в Республике Бурятия : Закон Республики Бурятия от 14.03.2007 г. № 2073-III.
  9. Развитие туризма: план реализации подпрограммы государственной программы Республики Бурятия «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2015 г. и на плановый период 2016-2017 гг.
  10. Сельский туризм в России [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:www.naselo.ru (дата обращения: 10.09.2017).
  11. Тулохонов А. К., Намжилова Л. Г., Болданов Т. А. Органическое сельское хозяйство в Байкальском регионе: факторы развития, история и современность // Научное обозрение. 2016. № 5. С. 21-26.
  12. Имескенов Ч. С., Корсунова Т. М., Имескенова Э. Г. Природный, социальный и этнокультурный потенциал Тункинского района Бурятии как объекта аграрного туризма / Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2016. № 4 (115). С. 28-34.
  13. Информационный портал Усть-Баргузин [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ust-barguzin.ucoz.ru/publ/turistskij_forum_agroturizm_v_rossii/1-1-0-1012 (дата обращения: 10.09.2017).

 

Материал поступил в редакцию 18.09.2017
© Дмитриева Н. Г., 2017