Конвергенция права и закона (на примере реализации прав иностранных граждан на свободу передвижения и выбор места жительства)

Авторы: Богдан Варвара Владимировна, Урда Маргарита Николаевна

.

Рубрика: Юридические науки

Страницы: 55-59

Объём: 0,30

Опубликовано в: «Наука без границ» № 9 (14), сентябрь 2017

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Богдан В. В., Урда М. Н. Конвергенция права и закона (на примере реализации прав иностранных граждан на свободу передвижения и выбор места жительства) // Наука без границ. 2017. № 9 (14). С. 55-59.

Аннотация: В статье рассматриваются проблемы юридической конвергенции на примере миграционных процессов, охватывающих широкий спектр общественных отношений и затрагивающих национальные, публичные, общественные интересы государства.

В число актуальных задач эффективного правового регулирования общественных отношений входит поиск новых, оптимальных моделей взаимодействия правовых норм, отраслей, систем права. Под юридической конвергенцией в теории права понимается процесс взаимодействия элементов внутри системы права, права и иных регуляторов отношений в обществе, а также правовых систем различных государств, характеризующийся сближением, увеличением количества связей между элементами сближающихся объектов и определенной степенью согласованности воздействия этих элементов на общественные отношения [1, с. 8].

Обычно конвергенцию в праве рассматривают в двух основных аспектах: во взаимодействии частного и публичного права [2] и в сближении национальных правовых систем [3, 4].

Характеризуя различные аспекты правового сближения можно выделить относительно самостоятельные разновидности юридической конвергенции: конвергенция права и закона, конвергенция нормативных и ненормативных правовых предписаний, конвергенция элементов системы права, конвергенция правовых систем.

Учитывая известные рамки исследования, сконцентрируем внимание на конвергенции права и закона.

Под конвергенцией права и закона понимается «…процесс синхронизации действующего законодательства с естественными и неотчуждаемыми правами и свободами человека путем их прямого или косвенного включения в правовое регулирование общественных отношений» [1, с. 22].

Как известно, свобода – естественное, прирожденное и неотъемлемое право человека, в том числе, свобода в передвижении, в выборе рода занятий, вида деятельности, места жительства и места пребывания и др.

Со свободой человека связана проблема определения ее пределов. Свобода не значит вседозволенность. Она есть взвешенное ограничение.

Как справедливо отмечает С. Э. Крапивенский, свобода человека не может быть абсолютной, поскольку человек живет в обществе и «его свобода должна быть «притерта» к свободе других индивидов» [5, с. 247], в определенной степени она должна коррелироваться с общественными и государственными интересами.

Конституционно-правовой механизм миграции в РФ представлен правом на свободу передвижения, выбора места жительства и места пребывания (ст. 27 Конституции РФ), а также правом на получение политического убежища в соответствии с общепризнанными нормами международного права (ч. 1 ст. 63 Конституции).

Право на свободу передвижения не ставится в зависимость от целей передвижения; они могут быть различными: экономические, социальные, культурные, гуманитарные и др. Реализация этого права связана исключительно с законностью нахождения соответствующего субъекта на территории государства.

Конституция также гарантирует иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее – иностранным гражданам) равные возможности в пользовании правами наравне с гражданами РФ, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или международным договором РФ (ч. 3 ст. 62 Конституции РФ).

Кроме того, государство обязано принять на себя заботу о безопасности, как отдельной личности, так и общества в целом. Оно также обязано обеспечить свою собственную безопасность (ст. 2, 7, 8, ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).

Приведенные конституционные положения воспроизводятся применительно к гражданским правам – в п. 2 ст. 1 абз. 4, п. 1 ст. 2 ГК РФ, к жилищным – в п. 3 ст. 1, п. 3 ст. 4 ЖК РФ, к трудовым – абз. 5 ст. 11 ТК РФ.

Как известно, «…институт прав человека предполагает взаимодействие и сочетание права государства и права индивида. Любая государственная система управления миграцией берет этот подход за основу применительно к праву на передвижение» [6, с. 18], опосредуя, таким образом, реализацию иностранными гражданами своих прав и свобод.

Например, въезжать в Российскую Федерацию иностранные граждане могут свободно, оформив для этого необходимые документы, служащие средствами миграционного контроля. При наличии оснований, предусмотренных ст. 27 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ (в ред. от 03.07.2016 г.) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» въезд в Россию иностранному гражданину может быть запрещен. В силу положений Федерального закона от 18.07.2006 г. № 109-ФЗ (в ред. от 19.07.2017 г.) «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», законно находящиеся на российской территории иностранные граждане имеют право на свободное передвижение при условии постановки на миграционный учет.

Кроме определения специальных правил въезда, пребывания и др. в отношении иностранных граждан, законодатель устанавливает определенные изъятия из их правового статуса. Например, Федеральным конституционным законом от 28.06.2004 г. № 5-ФКЗ (в ред. от 18.06.2017 г.) «О референдуме Российской Федерации», Федеральным законом от 10.01.2003 г. № 19-ФЗ (в ред. от 18.06.2017 г.) «О выборах Президента Российской Федерации», Федеральным законом от 22.02.2014 г. № 20-ФЗ (в ред. от 18.06.2017 г.) «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» определены изъятия в части ограничения избирательных прав; Жилищным кодексом РФ – в части ограничения в некоторых жилищных и социальных правах; Земельным кодексом РФ – в части ограничения имущественных прав на некоторые виды земельных участков; Гражданским кодексом РФ, Воздушным кодексом РФ, Кодексом торгового мореплавания РФ, Кодексом внутреннего водного транспорта РФ, а также Федеральным законом от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ (в ред. от 29.07.2017 г.) «О несостоятельности (банкротстве)», Федеральным законом от 21.07.2005 г. № 115-ФЗ (в ред. от 29.07.2017 г.) «О концессионных соглашениях», Федеральным законом от 17.01.1992 г. № 2202-1 (в ред. от 29.07.2017 г.) «О прокуратуре Российской Федерации», Федеральным законом от 02.03.2007 г. № 25-ФЗ (в ред. от 26.07.2017 г.) «О муниципальной службе в Российской Федерации» Федеральным законом от 08.11.2007 г. № 261-ФЗ (в ред. от 01.07.2017 г.) «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федеральным законом от 03.04.1995 г. № 40-ФЗ (в ред. от 18.06.2017 г.) «О Федеральной службе безопасности», и др. – в части права заниматься определенным видом деятельности и (или) занимать определенную должность.

Таким образом, законодателем заложен особый механизм реализации гарантированных Конституцией личных имущественных и неимущественных прав иностранных граждан. Он содержит дополнительные обязанности, гарантирующие интересы государства, связанные с выполнением им организационных и контрольных функций в миграционной сфере, а также некоторые ограничения в экономических, социальных и политических правах иностранных граждан настолько, насколько это необходимо для защиты национальных интересов, включая главный интерес – интерес национальной безопасности.

Такое регулирование правового положения иностранных граждан коррелируется с общими представлениями о конвергенции частного и публичного права.

Так, Н. М. Коршунов существенное значение для исследования социальной сущности данного явления видел в систематизации интересов, как методологической базы выявления модели соотношения частных и публичных начал нормативно-правового регулирования. Ссылаясь на авторов, обращающихся к данному аспекту проблемы, он писал: «Публичный интерес – это признанный интерес социальной общности, удовлетворение которого служит условием и гарантией ее существования и развития. Публичные интересы отражают в праве сбалансированные определенным образом интересы государства как организации политической власти в обществе, интересы всего общества, значительной его части, испытывающей потребность в государственной поддержке, при отсутствии которой повышается вероятность возникновения кризисных явлений в обществе… Частные интересы – это интересы определенного… лица, семьи, группы… лиц… Совокупность публичных и частных интересов образует национальные интересы» [2, с. 53-55].

Таким образом, устанавливая особый правовой статус иностранных граждан, законодатель отражает публичные интересы и интересы частных лиц (в том числе иностранных граждан). Мерой конвергенции естественных прав последних и их законодательного отображения выступают национальные интересы – сбалансированные интересы личности, общества и государства в различных сферах жизнедеятельности.

Статья подготовлена по результатам исследований, выполненных за счет Гранта Президента по государственной поддержке научных исследований молодых российских ученых-докторов наук.

Список литературы

  1. Третьякова О. Д. Юридическая конвергенция : автореф. дис. ... доктора юрид. наук : 12.00.01 / Третьякова Ольга Дмитриевна. Владимир, 2012. 54 с.
  2. Коршунов Н. М. Конвергенция частного и публичного права: проблемы теории и практики. М. : Норма: ИНФРА-М, 2014. 240 с.
  3. Клочкова Ю. А. Правовая конвергенция и дивергенция в условиях глобализации: теоретико-методологические аспекты // Философия права. 2010. № 2. С. 41-44.
  4. Мордовцев А. Ю., Мордовцева Т. В., Мамычев А. Ю. Конвергенция права: многообразие дискурсов // Социально-экономические и гуманитарно-философские проблемы современной науки. М. : Уфа : Ростов-на-Дону, 2015. С. 113-118.
  5. Крапивенский С. Э. Социальная философия : учеб. пособие. Волгоград, 1994. 352 с.
  6. Ястребова А. Ю. Право на свободу передвижения и его обеспечение в свете Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: юридические науки. 2010. № 2. С. 17-22.

  

Материал поступил в редакцию 13.09.2017
© Богдан В. В., Урда М. Н., 2017