Подготовка сотрудников правоохранительных органов к противодействию применения против них зажигательных смесей, пиротехнических устройств

Авторы: Трошин О. Б., Засыпкин И. В.

.

Рубрика: Юридические науки

Страницы: 64-68

Объём: 0,36

Опубликовано в: «Наука без границ» № 9 (14), сентябрь 2017

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Трошин О. Б., Засыпкин И. В. Подготовка сотрудников правоохранительных органов к противодействию применения против них зажигательных смесей, пиротехнических устройств // Наука без границ. 2017. № 9 (14). С. 64-68.

Аннотация: В статье рассматривается порядок защиты сотрудников правоохранительных органов по защите от применяемых против них зажигательных смесей и пиротехнических изделий. Приводятся исторические факты организации личной безопасности сотрудников при выполнении должностных обязанностей. 

Ввиду того, что на современном этапе развития Российской Федерации сохраняются реальные угрозы безопасности личности, увеличивается количество совершенных террористических актов с применением оружия и взрывных устройств, в составе которых в частности содержатся и зажигательные смеси. Зажигательные смеси, в частности «коктейли Молотова», стали одним из весомых «аргументов» участников массовых беспорядков в ряде зарубежных государств.

В связи с этим каждый сотрудник правоохранительных органов должен знать и умело действовать при использовании зажигательного оружия и при его применении преступниками. Также стоит отметить, что на вооружении российских подразделений специального назначения также стоит зажигательное оружие.

История появления зажигательных веществ уходит в далекое прошлое, в котором люди открыли для себя один из секретов природы – огонь. Древние люди довольно скоро осознали насколько велик потенциал огня, который можно использовать как во благо, так и во зло. Зажигательные смеси применялись во всех войнах, которые проходили на этапе развития и эволюции людей.

Широкое распространение получили зажигательные вещества во время первой мировой войны (1914-1918 гг.), а также в 1939-1945 гг. Ими снаряжали авиабомбы, артиллерийские снаряды, мины, огнеметы и т. п. Первое использование такого оружия русской армией было в марте 1915 г. при осаде крепости Перемышль на Юго-Западном фронте.

Во время Второй мировой войны огнеметно-зажигательные средства нашли самое широкое распространение и применялись в самых крупных масштабах. Жертвами использования данного оружия стали сотни тысяч жителей разных городов. В этот период зажигательное оружие применялось всеми воюющими странами. Во время Великой Отечественной Войны огнеметное оружие продолжали развивать практически все страны мира, так как действие огнемета позволяло не только поражать пехотные войска противников, но также бронетехнику, укрытия, в которых были сосредоточены силы противника, и разного вида оружие. Также было огромное разнообразие видов данного оружия. Были как ранцевые, так и реактивные огнеметы.

Зажигательные смеси использовались и в авиации разных стран, которыми снаряжали авиабомбы, для авиаударов по наземным целям противника. Это приводило к трагическим последствиям и к огромным жертвам населения.

В 1972 г. по заключению специальной комиссии ООН зажигательное оружие условно отнесено к оружию массового поражения. Такое решение было принято на основании изучения опыта боевого применения зажигательного оружия и его высокой эффективности, а также нанесении чрезмерно большого вреда живой силе и объектам.

10 октября 1980 г. в Женеве была принята «Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие», где в Протоколе «О запрещении или ограничении применения зажигательного оружия» (Протокол III) были указаны две статьи. Статья 1 дает определение «зажигательному оружию» и описывает, что подразумевается под зажигательным оружием, а также описывает боеприпасы, использование которых не допускается и дает определение некоторым объектам. Статья 2 предусматривает запреты на применение зажигательного оружия.

В результате принятия и ратификации странами данной Конвенции, использование зажигательного оружия вследствие причинения огромных потерь среди населения, а также природе мира, практически исчезло.

На первый взгляд проблема поражения зажигательными веществами на данном этапе развития государств не представляется актуальной, по крайней мере, в мирное время. Но все вещества, которые будут рассмотрены в данной работе, широко применяются в промышленности, сельском хозяйстве, поэтому полностью исключить возможность любой страны использовать их не представляется возможным.

Нельзя также забывать, что в нынешнее время, в связи с нестабильной обстановкой по всему миру, зажигательные вещества применяются при внутригосударственных политических конфликтах, а также при террористических актах, которые происходят практически в каждой стране.

Применяется  преступниками, либо лицами из хулиганских побуждения, и такой вид зажигательного оружия, как «коктейль Молотова». История возникновения которого, происходит от имени председателя Совнаркома и Министра иностранных дел СССР В. М. Молотова. По самой известной версии, данный состав, а именно бутылка с горючей смесью, стали изготавливать на финских алкогольных заводах по приказу властей с формулировкой «Нам нужна жидкость, которая долго горит, и плохо тухнет». Это произошло после того, как В. М. Молотов обмолвился на одном из выступлений, что «Уже завтра мы будем ужинать в Хельсинках».

Хельсинки по историческим данным подвергались постоянным бомбардировка со стороны советской авиации. Между тем В. М. Молотов на одном из своих радиовыступлений заявил, что советские бомбардировщики не сбрасывают бомбы, а доставляют продовольствие голодающим финнам. Финны немедленно стали называть советскую кассетную авиационную бомбу РРАБ-3 «хлебной корзиной Молотова», а малогабаритные авиабомбы — «хлебницами Молотова». Бомба была длиной 2,25 метра и диаметром 0,9 метра, содержала 60 маленьких зажигательных бомб. За счёт хвостового оперения бомба вращалась при падении, центробежной силой разбрасывая малые бомбы.

По аналогии, финская армия стала называть «коктейлем Молотова» свои бутылки с зажигательной смесью. В финской литературе встречается утверждение, что в самой Финляндии бутылки с зажигательной смесью получили название «коктейль для Молотова», однако иностранные журналисты переиначили название в «коктейль Молотова». Первоначально название употреблялось только к горящей смеси непосредственно, но скоро название закрепилось за изделием в виде бутылки с горючей смесью. Большую роль тут сыграла пропаганда, — если в газетах, особенно англоязычных, термин «коктейль Молотова» стал обычным делом, в окопах осталась «горящая бутылка».

Данный вид зажигательного оружия имел огромный успех в применении армиями стран всего мира, так как он прост в «приготовлении» и также прост в использовании. Это со временем дало большой толчок в эволюции зажигательного оружия. Так вот простота его «приготовления» и сыграла очень большую роль для всего мира. Так как при вспыхивании каких-либо локальных конфликтов внутри стран, люди зачастую используют данное оружие против правоохранительных органов, армий и людей.

Печально-опытным примером являются события, которые произошли на Украине, в котором во время конституционного переворота и вооруженного захвата власти в 2013-2014 гг. демонстрантами применялись оружие различного самодельного и промышленного производства. Исходя из анализа тех событий, можно очень высоко оценить эффективность самодельного вооружения со стороны демонстрантов, по сравнению с традиционными средствами, применяемыми полицией ряда стран для контроля массовых беспорядков.

Большое количество ожогов бойцов «Беркута», сотрудников милиции при контроле массовых беспорядков Майдана заставило руководство снабдить правоохранительные подразделения порошковыми и пенными стандартными огнетушителями, которые громоздки, тяжелы, снижают мобильность и подвижность сотрудников. При их использовании заметно снижается работоспособность полицейских, тем более что в толпе людей, пытаться потушить огонь очень трудно, а порой и не представляется возможным.

В ряде стран для таких случаев уже есть разработанное и успешно прошедшее испытание новое устройство – миниогнетушитель [1], который позволяет на дальности до 2 метров и площадью 1,5 квадратных метров погасить пламя или возгорание. Оно может носится в сумках, кармане, на поясе, в портфеле и т. д. Устройство очень надежно в своем использовании и практически не дает сбоев.

Не только на Украине, но и во многих странах наблюдается интенсивный рост крупномасштабных массовых беспорядков в связи с огромным числом терактов произошедших в мире. Данные беспорядки, ежегодно сопровождаются тяжелым травматизмом сотен и гибелью десятков полицейских из-за массового применения демонстрантами бутылок с «коктейлями Молотова», а также каких-либо других взрывных зарядов, самодельных гранат и пр.

В наше время современное российское общество переживает трансформацию системы ценностей, обусловленную модернизацией общественной жизни. Поэтому нередки случаи совершения террористических актов, которые зачастую осуществляются с помощью самодельных взрывных устройств, имеющих в своем составе разнообразные зажигательные смеси. Террористические акты могут совершаться разнообразными способами. Чаще всего это бывают места большого скопления людей (остановки общественного транспорта, станции Московского и Санкт-Петербургского метрополитенов, железнодорожные вокзалы, аэропорты).

Для успешного решения задач, направленных на противодействие действиям преступников с использованием зажигательных смесей, сотрудники правоохранительных органов должны, прежде всего, понимать и иметь представление о тех причинах, которые порождают людей на данного рода действия, а также обладать свежей информацией о тенденциях их совершения и мерах борьбы с ними. Все эти теоретические знания закладываются сотрудниками  в процессе их обучения и повышения квалификации.

Выявление и анализ причин и условий, способствующих совершению преступлений, принятие мер по их устранению [2], это одна из важных задач правоохранительных органов  в предупреждении преступности, которая позволяет своевременно выявить и провести профилактические мероприятия с лицами, склонными к совершению преступлений, а также осуществления над ними контроля. Также это позволяет проанализировать и составить ежемесячный анализ криминогенной обстановки, как на районном, так и на федеральном уровне, где будут отражены наиболее криминогенные объекты или территории, факторы способствующие совершению преступлений.

На основании проведенного анализа литературных источников и статистических данных, можно сделать вывод, что в настоящее время проблема применения зажигательного оружия и защиты от его применения имеет тенденцию к росту. В результате проведенной работы, проанализировав и охарактеризовав зажигательные смеси, можно сделать вывод, что при локальных конфликтах применение данного вида оружия несет большие экономические, физические, политические потери, а если взять мировой уровень, то применение данного оружия может привести к катастрофам, уничтожив города, животный и растительный мир.

На современном этапе развития государства и политической нестабильности в мире, анализ обстановки свидетельствует о том, что борьба с данными видами противоправной деятельности является приоритетной задачей, стоящей перед органами государственной власти, так как данные деяния непосредственно направлены на насильственный захват власти, а также изменение конституционного строя.

Подводя итоги вышесказанному, необходимо отметить, что на данный момент применение зажигательного оружия имеет тенденцию к росту. Применение данного вида оружия может повлечь самые неблагоприятные последствия для сотрудников правоохранительных органов в большей степени, а также общества в целом. Борьба с данным видом преступлений является приоритетной, не только для нашей страны, но и для мирового сообщества в целом.

В связи с этим для решения данных проблем хотелось бы увидеть меры, направленные не только на создание новых законодательных актов, но и внесение изменений в уже существующие нормативные документы, определяющие особенности тактики действий сотрудников по противодействию применения зажигательных средств, обучению их различным способам защиты от данного средства поражения. Следует, исходя из опыта полиции зарубежных государств и действий российских подразделений правоохранительных органов, выработать рекомендации, инструкции по способам противодействия преступникам и лицам, применяющим зажигательные средства, осуществить разработку и снабжение подразделений средствами эффективной защиты.

Список литературы

  1. Техника против террора. Как эффективно пресекать массовые беспорядки [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://rosvesty.ru/2131/obschestvo/9322-tehnika-protiv-terrora/ (дата обращения: 15.09.2017).
  2. Приказ МВД России от 17.01.2006 № 19 (ред. от 30.12.2011) «О деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://base.garant.ru/1355153/ (дата обращения: 10.09.2017).

  

Материал поступил в редакцию 04.09.2017
©Трошин О. Б., Засыпкин И. В., 2017