Возможности, риски и перспективы города как социокультурного проекта

Авторы: Долженкова Анна Владимировна

.

Рубрика: Социологические науки

Страницы: 130-133

Объём: 0,22

Опубликовано в: «Наука без границ» № 11 (16), ноябрь 2017

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Долженкова А. В. Возможности, риски и перспективы города как социокультурного проекта // Наука без границ. 2017. № 11 (16). С. 130-133.

Аннотация: В статье рассматривается феномен города исходя из его социокультурной сущности. Автор выделяет специфику города как явления и приходит к выводу о том, что перспективы развития могут возникнуть лишь в случае установления баланса между рисками и возможностями.

С точки зрения конструктивного подхода городом является социально-конструируемое пространство, границы которого определяются не географическими или административными категориями, а чувством принадлежности и общностью разделяемых базовых ценностей и норм [1, с. 12].

Рассмотрение города в качестве социокультурного проекта наиболее удачно может проводиться на примере российской урбанистической действительности. Европейские города возникали естественным образом в силу развития товарных отношений и общественной мысли, однако многие российские города были организованы при помощи административного метода в XIX-XX веках [2, с. 58], что предполагало использование социокультурных проектных технологий. На современном этапе развития города возможно сознательное проектирование городского пространства. Ошибочно будет предполагать, что проектирование города сводится лишь к работе органов власти, поскольку городская среда развивается по своим собственным канонам, в которых правовой аспект не имеет подавляющего значения.

В процессе социокультурного проектирования сливаются множество разнонаправленных сил, результатом чего служит непрерывное развитие и обновление городской среды. Социокультурная модернизация городского пространства зависит от ряда различных факторов, среди которых можно выделить: 1) особенности культурной среды; 2) характер социального устройства; 3) наличие или отсутствие благоприятной геоклиматической обстановки; 4) длительность пути исторического развития.

Основным вектором модернизации традиционно является либерализация, поскольку города служат оплотом передовых мыслей и идей, сочетающихся с высокой степенью личной свободы (понятие свободы следует трактовать относительно, поскольку даже в тоталитарных государствах городская среда в силу своей особой специфики предоставляет больше возможностей для прогрессивных идей, нежели деревенская глубинка). Именно в городах в первую очередь появляются новые технические разработки, прогрессивные воззрения, смена темпа и характера социальной жизни в первую очередь касается городов.

Городское пространство сочетает в себе устойчивое и изменчивое, общие и случайные закономерности. Несмотря на активное обновление среды, которое проявляется в смене стилей, привычек, предпочтений и даже материального окружения (технические приборы быстро устаревают и заменяются на новые, возводятся новые здания и сооружения, развивается городской дизайн), в основе феномена города лежат его устойчивые базовые особенности, которые создают социальный фундамент городской среды. К таким особенностям можно отнести общий механизм социального устройства и экономический базис.

Город является моделью всего общества в миниатюре, поэтому все те разновидности социальных ролей и статусов, которые характеры для общества, будут характеры и для города (разумеется, в меньшем масштабе). Так же как и в обществе в городе имеется своя экономическая и интеллектуальная элита, основные культурные течения и веяния, соблюдается социальная иерархия. Данное положение дел обусловливает наличие в городской среде широких возможностей. В городах в условиях скученности и высокого уровня конкуренции, статусная дифференциация постоянно усиливается [3, с. 71]. Конкуренция побуждает к развитию, в ходе нее одни индивиды повышают свой статус, другие же занимают более низкое место в городском обществе. Данная система хотя и является в чем-то бездушной и даже беспощадной, поскольку социальные закономерности (в общественной жизни законов как таковых нет – можно лишь вести речь об устойчивых закономерностях и сложившейся практике) действуют без учета человеческих желаний, предпочтений и трудности их жизненной ситуации, однако она обеспечивает отбор наиболее социально приспособленных индивидов.

Город предоставляет возможность для полного социального цикла человеческой жизни, на каждой стадии из которых действуют механизмы социального отбора, будь то получение образования или профессиональная деятельность. Помимо этого одной из существенных возможностей, которую предоставляет город, является культурное развитие. Нет и не может быть единой городской культуры – как удачно выразилась исследователь С. О. Лебедева, – «уникальность и неповторимость городов порождает калейдоскоп и причудливые конфигурации форм городской жизни» [4, с. 31].

В городе всегда можно найти большое число формы жизни, уровней существования, обладающий собственной социальной спецификой. Город в буквальном смысле живет на разных уровнях, в нем имеются как роскошные витрины бутиков, так и трущобы для бродяг. Данное социокультурное многообразие порождает конфликт культур и частичное взаимопроникновение некоторых из них.

Итак, город как социокультурный проект имеет следующие возможности: 1) интенсивное развитие культурных течений и научной мысли; 2) система социального отбора позволяет выявить лучших, наиболее приспособленных индивидов; 3) возможна реализация смелых модернистских решений; 4) на основе социологического исследования городской среды можно развивать представления обо всем обществе.

Социокультурное развитие города помимо возможностей имеет также и разнообразные риски. История знает массу примеров того, как те или иные прогрессивные идеи оказывали пагубное воздействие на всю социальную систему. Города в обществе служат основными источниками либерализма, что полезно для каждого периода их развития. В случае усиления степени социального отбора возможно ухудшение положения широких слоев населения.

Для функционирования городской среды нужна развитая экономика – если по каким-либо причинам экономическая жизнь начинает угасать, то социальная атмосфера города становится тягостной, что приводит к уменьшению рождаемости, оттоку населения, ухудшению культурного климата. В том случае, если имеющиеся возможности и риски будут сбалансированы (город является социальной системой, а социальные системы, в отличие от систем естественных, не стремятся к полному равновесию, они лишь находят точку баланса – именно поэтому всегда имеется определенное число асоциальных элементов, негативных тенденций, пагубных культурных воздействий, которые в конечном счете либо уравновешиваются, либо городская среда начинает регрессировать), можно говорить об определенных перспективах. Перспективами может быть: 1) рождение инноваций; 2) формирование устойчивой социальной элиты; 3) повышение качества жизнедеятельности; 4) совершенствование социальных механизмов.

Таким образом, город представляет собой социальную систему, которая развивается и функционирует согласно своим внутренним закономерностям. Городская среда сложна и многообразна, она обеспечена различными социальными механизмами. Города имеют не только социокультурное, но также и историческое значение, поскольку именно в них происходят наиболее значимые общественные преобразования.

Список литературы

  1. Акалелова Т. А. Социальное пространство современного города // Теория и практика общественного развития. 2014. № 9. С. 23-25.
  2. Касаткина С. С. Российский город как социальный феномен // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. 2012. № 4. С. 58-61.
  3. Шитиков Ф. В. Город как социокультурный феномен // Вестник Кемеровского государственного университета. 2015. № 2-5. С. 70-73.
  4. Лебедева С. О. Город как социокультурное пространство // PRIMO ASPECTU. 2010. Том 8. № 9 (69). С. 29-32.

 

Материал поступил в редакцию 07.11.2017
© Долженкова А. В., 2017