Структура капитала компании и пути ее оптимизации в современных условиях

Авторы: Филатова Татьяна Васильевна, Попов Василий Вячеславович

.

Рубрика: Экономические науки

Страницы: 20-26

Объём: 0,41

Опубликовано в: «Наука без границ» № 12 (17), декабрь 2017

Скачать электронную версию журнала

Библиографическое описание: Филатова Т. В., Попов В. В. Структура капитала компании и пути ее оптимизации в современных условиях // Наука без границ. 2017. № 12 (17). С. 20-26.

Аннотация: В статье рассмотрено понятие структуры капитала, ее составляющие, а также основные подходы к ее определению. Проанализированы основные направления и критерии, на основе которых должна проводиться оптимизация структуры капитала предприятия в современных условиях, а также рассмотрена возможная структура капитала неакционерной компании на примере ООО «Бета-холод» и пути ее оптимизации.

Современная экономическая наука трактует понятие структуры капитала как соотношение собственного и заемного капитала компании.

Собственный капитал – основной источник финансирования деятельности компании. Он представляет собой совокупность средств производства, находящихся в собственности предприятия и которые оно использует для формирования определенной доли активов.

Основными его преимуществами являются: простота привлечения, большая возможность генерировать прибыль из-за отсутствия необходимости платить проценты и поддержание финансовой устойчивости компании.

К главным недостаткам принято относить: ограниченность объемов привлечения, более высокую стоимость относительно заемных источников. Данный вид капитала организации формируется за счет внешних и внутренних источников. К внутренним источникам относятся нераспределенная прибыль и амортизационные отчисления.

К внешним источникам: паевый и акционерный капитал, а также активы, полученные в пользование компанией на безвозмездной основе.

Важность данной составляющей в структуре капитала любого предприятия неоспорима. Как показывает практика, в современных условиях ни одна компания не может эффективно и успешно осуществлять свою деятельность без привлечения заемного капитала. Размер его в первую очередь характеризует собой общий объем финансовых обязательств организации.

К долгосрочным финансовым обязательствам принято относить любые виды заемного капитала, срок использования которого превышает один год.

Как правило, в их состав входят: долгосрочные банковские кредиты, задолженность по эмитирированным обязательствам компании, а также задолженность по любым прочим обязательствам.

В состав краткосрочных обязательств включают: краткосрочные банковские кредиты, кредиторскую задолженность и прочие виды финансовых обязательств со сроком погашения до 1 года.

Основными плюсами использования заемного капитала принято считать: большие объемы привлечения, возможность значительно увеличить потенциал роста компании, более низкая стоимость относительно собственных средств.

Главными недостатками использования заемного финансирования являются: снижение финансовой устойчивости предприятия и повышение рисков банкротства, уменьшение объемов прибыли за счет уплаты процентов.

В целом, политика привлечения заемного капитала, представляет собой важную часть общей финансовой стратегии компании. Основной ее целью принято считать выбор наиболее эффективных для компании форм заемного капитала для его последующего привлечения, а также условия, на которых данное привлечение будет осуществляться. Практика показывает, что для эффективного использования данного капитала в процессе хозяйственной деятельности компании, привлечение его должно осуществляться строго целенаправленно и обоснованно.

Каждый вид капитала компании имеет свою стоимость. Это может быть размер дивидендов компании для собственного капитала и величина процентов для заемных источников.

Для измерения же средневзвешенной стоимости капитала компании используется показатель WACC.

Средневзвешенная стоимость капитала (англ. weighted average cost of capital, WACC) - средняя процентная ставка по всем источникам финансирования деятельности компании, скорректированная на удельный вес каждого из источников в общей структуре.

Классическая формула показателя WACC имеет следующий вид:

Средневзвешенная стоимость капитала

где    E – величина собственного капитала компании;

D – величина заемного капитала компании;

Ke – требуемая ставка для доходности собственного капитала;

Kd – ставка по заемному капиталу компании;

T – установленная государством ставка налога на прибыль.

Споры о том, оказывает ли структура капитала влияние на ключевые показатели деятельности компании, ведутся уже достаточно давно в рамках различных теорий. К основным из них относится:

  • Теория Миллера-Модильяни;
  • Традиционный подход;
  • Компромиссный подход.

Традиционный подход. Последователи традиционного подхода в своих трудах делали акцент на то, что средневзвешенная стоимость капитала (WACC) и связанная с ней капитализация предприятия напрямую зависят от выбранной структуры капитала и уровня левериджа. Заемный капитал представлялся дешевле собственного, так как является менее рисковым.

Этот подход как единственная теория просуществовал до появления теории Миллера-Модильяни в 1958 г.

Авторы в своих трудах пришли к выводам, которые серьезно отличаются от тех, что существуют в традиционном подходе. В противовес ему они заявили, что соотношение земных и собственных средств компании никак не влияет ни на ее стоимость, ни на средневзвешенную стоимость капитала (WACC).

В настоящее время наибольшее признание получила компромиссная теория структуры капитала (оптимальная структура находится как компромисс между налоговыми преимуществами привлечения заемного капитала и издержками банкротства), которая не позволяет конкретной корпорации рассчитать наилучшее сочетание собственного и заемного капитала, но формулирует общие рекомендации для принятия решений.

Существует четыре основных пути оптимизации структуры капитала компании:

  • оптимизация по критерию максимизации рентабельности;
  • оптимизация по критерию снижения стоимости капитала;
  • оптимизация по критерию снижения рисков и повышения финансовой устойчивости;
  • оптимизация по критерию установления целевой структуры капитала.

Выбор путей оптимизации структуры капитала для дальнейшего успешного поддержания деятельности компании, осуществляется после тщательного анализа ключевых факторов.

В качестве основных, принято рассматривать следующие показатели.

Планируемые темпы роста объемов реализации продукции. Высокие показатели по данному параметру обусловливают необходимость привлечения заемных средств для претворения их в жизнь, в то время как при низких показателях, необходимого значения можно достичь с помощью прибыли, реинвестируемой компанией в собственную деятельность.

Загруженность производственных мощностей на предприятии. Если в настоящий момент все производственные мощности полностью загружены, то для достижения необходимых показателей по объемам реализации продукции их необходимо увеличить. Сильное увеличение плановых показателей объема реализации продукции, требует серьезного роста величины активов, необходимых для ее производства. В современных реалиях, компании крайне редко способны профинансировать это исключительно за счет собственных средств.

Капиталоемкость продукции, выпускаемой предприятием. Если данный показатель имеет невысокое значение, значит, предприятие вполне способно нарастить объем реализации за счет собственных источников, не прибегая к заемному капиталу, в противном случае – наоборот. Однако, если привлечение заемного капитала для реализации данных планов на практике, серьезно подрывает общую финансовую устойчивость компании, то руководству необходимо оценить пути и возможности для снижения капиталоемкости своей продукции.

Рентабельность продукции может оказывать существенное влияние на выбор оптимальной структуры капитала компании, так как рост данного показателя, так или иначе приведет к увеличению объемов прибыли, получаемой компанией, как основного источника собственных средств и позволит снизить долговую нагрузку.

Особенности дивидендной политики, проводимой в компании. В каждой компании, как правило, она имеет свои собственные особенности, однако, при возникновении необходимости в наращивании собственных средств, необходимых для финансирования каких-либо видов деятельности, вполне обоснованно будет обдумать вопрос о снижении размера выплаты дивидендов. Однако это не так просто, перед тем как приступить к реализации данного сценария, финансовому менеджеру предприятия необходимо оценить степень влияния данного решения на рыночную стоимость акций компании, а значит и на общее благосостояние ее собственников в целом. Если исследование в результате покажет, что реализации данного сценария не несет под собой какой-либо существенной угрозы, то будет разумно осуществить выплату дивидендов по остаточному принципу. Нераспределенная прибыль в данном случае может стать ключевым источником, использование которого позволит избежать привлечения капитала извне и его негативного влияния на финансовую устойчивость предприятия.

Темп прироста акционерного капитала в компании. Необходимость эта обусловлена двумя факторами. Во-первых, дополнительная эмиссия акций в подавляющем большинстве случаев является куда более затратным способом увеличения собственного капитала компании, нежели использование ей нераспределенной прибыли. А во-вторых, инвесторы, как правило, негативно оценивают данное событие, так как курс ее акций на рынке понижается, и наращивание собственного капитала за счет такой эмиссии превращается в куда более затратный способ, чем простое привлечение заемного капитала.

Оценка издержек по привлечению капитала. Они могут включать в себя: расходы на регистрацию, оплату труда необходимых для проведения сделки специалистов, комиссионные расходы, выплату налога на операции с ценными бумагами, расходы на защиту информации и т. д.

Степень заинтересованности менеджмента компании в принятии эффективных решений. В нашей стране есть множество компаний, имеющих высокие темпы роста и большую величину денежных потоков. Они могут самостоятельно финансировать свою деятельность своими силами, не прибегая к внешним источникам финансирования. Однако, данный факт на практике приводит к уменьшению долговой нагрузки и, как следствие, к ослаблению влияния долгового бремени на руководство компании. Так как зачастую именно необходимость обслуживать долг стимулирует менеджеров компании совершенствовать свою работу и принимать оптимальные решения. Если долговая нагрузка компании снижается, это непременно приведет к снижению тяги у руководства к поиску наиболее эффективных возможностей для инвестирования.

Краткий анализ возможной структуры капитала и пути ее оптимизации для неакционерных компаний на примере ООО «Бета-холод», специализирующейся на продаже промышленного холодильного оборудования, на территории РФ.

Таблица 1

Анализ собственного капитала компании

Показатель

2014 г.

2015 г.

2016 г.

Сумма, тыс. р.

Сумма, тыс. р.

Сумма, тыс. р.

Уставный капитал

10

10

10

Добавочный капитал

0

0

0

Резервный капитал

1

1

1

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

46 553

47 580

73 910

Итого собственный капитал

46 564

47 591

73 921

Таблица 2

Анализ обязательств компании

Показатель

2014 г.

2015 г.

2016 г.

Сумма, тыс. р.

Сумма, тыс. р.

Сумма, тыс. р.

Долгосрочные кредиты банков

0

0

0

Долгосрочные займы

77495

74795,00

87015,00

Краткосрочные кредиты банков

0

0

0

Краткосрочные займы

0

0

0

Итого обязательства

77495

74795,00

87015,00

Таблица 3

Расчет стоимости WACC

Показатель

2014 г.

2015 г.

2016 г.

Собственный капитал в балансе компании

46 564

47 589

73 921

Заемный капитал в балансе компании

77 919

74 794

87 150

Средневзвешенная процентная ставка по займам

5,90 %

8,45 %

11,50 %

Ставка налога на прибыль

20 %

20 %

20 %

WACC компании

11,7 %

5,0 %

24,8 %

Таблица 4

Расчет коэффициентов ликвидности

Коэффициент

2014 г.

2015 г.

2016 г.

Текущая (общая) ликвидность (1,5…2,5)

1,24

1,25

1,87

Быстрая (срочная) ликвидность (0,8…1)

0,53

0,63

1,16

Абсолютная ликвидность (>0,2)

0,12

0,03

0,28

Таблица 5

Показатели рентабельности компании

Коэффициент

2014 г.

2015 г.

2016 г.

Чистая прибыль (убыток)

9 807

1 029

26 330

Рентабельность собственного капитала (ROE)

23,5 %

2,2 %

43,3 %

Рентабельность продаж (ROS)

5,8 %

7,4 %

10,6 %

Рентабельность финансовых вложений

2,3 %

8,8 %

9,4 %

Рост доли собственного капитала компании и его стоимости в 2016 г. существенно повлиял на показатель средневзвешенной цены капитала. Однако в данном случае практически пятикратное увеличение величины WACC обусловлено не только ростом величины собственного капитала компании, но и серьезно возросшей за год стоимостью собственного капитала компании. В тоже время рост доли собственного капитала компании позитивно сказался на показателях ликвидности компании, которые достигли нормативных показателей, существенно сократив риски банкротства и улучшив финансовое положение компании. На показатели чистой прибыли и рентабельности собственного капитала компании существенное влияние оказали резкий рост выручки компании в 2016 г., обусловленный частичным восстановлением экономики страны в целом и проводившимися параллельно с этим мероприятиями по изменению ценовой политики компании, направленных на снижение себестоимости продаж.

Отсюда можно сделать вывод о том, что в целом данный шаг, направленный на оптимизацию структуры капитала компании, с точки зрения улучшения финансовой устойчивости и минимизации рисков банкротства, в целом был оправдан и оказал позитивный эффект на показатели деятельности компании. Увеличение доли собственных средств в общем капитале компании особенно актуально в тех непростых условиях, в которых сейчас находится экономика нашей страны.

В заключении стоит еще раз отметить, что в современных условиях для обеспечения успешной деятельности компании, ее руководство должно четко осознавать, с помощью какого соотношения собственных и заемных средств оно может наиболее успешно и эффективно осуществлять свою деятельность, на каких условиях их привлекать и как использовать. Как таковой идеальной структуры капитала не существуют, однако компания может расставить приоритеты по ее подбору согласно своей стратегии развития и философии. Однако стоит заметить, что в нынешних реалиях нашей экономики, руководителям компаний стоит обращать пристальное внимание на то, чтобы структура капитала на предприятии находилась в постоянном балансе. Излишний акцент на снижение величины WACC или укрепление финансовой устойчивости порой может оказывать негативный эффект на те или иные аспекты в деятельности предприятия.

Список литературы

  1. Брейли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов. М. : ЗАО «Олимп-Бизнес», 2008. 1008 c.
  2. Брусов П. Н., Филатова Т. В., Орехова Н. П. Существует ли оптимальная структура капитала в известной теории компромисса? // Финансы и кредит. 2013. № 30 (558). С. 20-43.
  3. Лукасевич И. Я. Финансовый менеджмент. М. : Эксмо, 2010. 768 с.
  4. Финансовый менеджмент / Под ред. Е. И. Шохина. М. : КНОРУС, 2011.
  5. Финансы организаций (предприятий): учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / под ред. Н. В. Колчиной. М. : ЮНИТИ ДАНА, 2011.

  

Материал поступил в редакцию 03.12.2017
© Филатова Т. В., Попов В. В., 2017