Современное состояние рынка овощной продукции Московской области
Авторы: Асадзаде Ф. Ф.
.Рубрика: Экономические науки
Страницы: 14-18
Объём: 0,29
Опубликовано в: «Наука без границ» № 2 (7), февраль 2017
Библиографическое описание: Асадзаде Ф. Ф. Современное состояние рынка овощной продукции Московской области // Наука без границ. - 2017. - № 2 (7). - С. 14-18.
Аннотация: В статье рассмотрено развитие аграрного сектора в России. Приведены объемы импорта основных видов овощей за 2016 год, а также представлен суммарный объем производства овощей в стране за последние годы.
Развитие аграрного сектора предполагает повышение предпринимательской активности малого агробизнеса в условиях рынка. Для этого необходимо формирование организационно-экономического механизма, который выступает как система взаимоотношений, возникающих между государством и субъектами хозяйствования. Одним из основных условий в решении данной проблемы является государственная поддержка малых форм хозяйствования на разных уровнях. Кроме того, необходимо создание более совершенного организационно-экономического механизма развития этого вида бизнеса в аграрном секторе, которое направлено на создание и укрепление конкурентной среды функционирования сельхозтоваропроизводителей.
Зависимость страны от импорта по отдельным видам продовольствия негативным образом сказывается на продовольственной безопасности и ущемляет ее национальные интересы.
Объем импорта основных видов овощей (репчатый лук, чеснок, капуста, столовая свекла, морковь, кабачки, баклажаны, редис, редька, сладкий перец, томаты, огурцы) в Россию в январе-августе 2016 года, без учета данных о торговле в рамках Таможенного Союза ЕАЭС, составил 758,2 тыс. тонн, что на 36,0 % или на 426,8 тыс. тонн меньше, чем в январе-августе 2015 года и на 55,5 % или на 944,4 тыс. тонн меньше, чем в январе-августе 2014 года.
Овощеводство практикуется в основном в специализированных хозяйствах, что при высоком уровне интенсивности производства определяет высокую урожайность овощных культур по сравнению с хозяйствами населения и крестьянско-фермерскими хозяйствами.
Овощеводство является одной из немногих отраслей сельского хозяйства, в которой в последние годы наблюдается рост валовых сборов продукции.
Суммарный объем производства овощей открытого и защищенного грунта в 2015 году в промышленном секторе овощеводства составил 5 275,6 тыс. тонн, что на 13,3 % больше, чем в 2014 году. В структуре производства овощей промышленного выращивания в 2015 году на сборы овощей защищенного грунта пришлось 13,7 %, на сборы овощей открытого грунта – 86,3 %.
Первое место по объему производства овощей защищенного грунта в 2015 году занимает Республика Башкортостан. Здесь было собрано 73,5 тыс. тонн. В Краснодарском крае – втором по объему регионе-производителе с долей на уровне 9,7 % – в 2015 году объем производства составил 70,3 тыс. тонн. На третьем месте – Республика Татарстан, где в 2015 году было собрано 39,2 тыс. тонн овощей.
Московская область и город Москва с показателем объема производства овощей защищенного грунта: 30,6 тыс. тонн в 2015 году, занимают 7-е место в рейтинге регионов-лидеров по производству овощей защищенного грунта.
Ассортимент импортируемых в Московскую область овощей в 2015 году представлен не только теплолюбивыми видами, но и теми сортами, которые могут произрастать во всех зонах России. Это лук (19 % объема импорта), огурцы (10 %), корнеплоды (7 %), капуста (8 %), томаты (41 %).
Московская область продолжает оставаться крупнейшим производителем картофеля и овощей в России. Она занимает первое место в Центральном федеральном округе по объему производства овощей и четвертое место по производству картофеля. В структуре валового производства картофеля и овощей сельскохозяйственные предприятия составляют 32...35 %, крестьянские фермерские хозяйства – 4…6 % и 59…64 % приходится на производство в личных подсобных хозяйствах.
Низкая обеспеченность хозяйств специальной сельскохозяйственной техникой и технологическим оборудованием для овощеводства и картофелеводства, технологическая отсталость большинства пищевых и перерабатывающих предприятий, отсутствие высокопроизводительной техники для производства и мощностей по переработке картофеля также негативно сказывается на развитии данной отрасли. Проблема продовольственного обеспечения имеет не только производственный, но и инфраструктурный аспект.
Значительная часть сельскохозяйственной продукции, производимая отечественными сельхозтоваропроизводителями портится, не достигнув конечного потребителя. В частности, потери по картофелю, овощам и ягодам достигают 30 %, по фруктам – 25 %. В целом из-за нарушений при уборке, переработке, хранении, транспортировке и реализации свежих овощей и фруктов только 35…50 % произведенной в РФ продукции доходит до конечного потребителя с соответствующим качеством (табл. 1) [1].
По словам исполнительного директора Национального союза производителей овощей Михаила Глушкова, отчасти это связано с тем, что существующая в России сельскохозяйственная инфраструктура сильно устарела. Многие овощехранилища и оптовые рынки создавались еще в советское время, когда не было эффективных энергосберегающих технологий, не было узкой специализации складов, хранилищ, рынков и так далее.
Таблица 1
Оценка потерь различных видов сельскохозяйственной продукции, в целом по России
картофель |
овощи |
ягоды |
фрукты |
рыба |
мясо |
|
Совокупные потери продукции, % |
30 |
30 |
30 |
25 |
35…50 |
45…50 |
в том числе по стадиям, % от совокупных потерь |
||||||
производство |
15...25 |
5...20 |
18...25 |
10...20 |
5...20 |
10...15 |
транспортировка |
0,5...12 |
5...10 |
5...15 |
2...5 |
1...5 |
5 |
переработка |
5...10 |
10...20 |
1...5 |
10...30 |
20...40 |
20...40 |
хранение |
10...20 |
10...20 |
5...20 |
5...10 |
5 |
5 |
в местах реализации |
5...7 |
10 |
10...20 |
10 |
5...15 |
5...15 |
Развитие аграрного сектора предполагает повышение предпринимательской активности малого агробизнеса в условиях рынка. Для этого необходимо формирование организационно-экономического механизма. Он выступает как система отношений, возникающих между государством и субъектами хозяйствования.
Таблица 2
Ресурсы и использование овощей в Московской области за период 2009-2015 гг., тыс. тонн.
Год |
Ресурсы |
Использование |
|
|||||||
Запасы на начало года |
Производство |
Ввоз, включая импорт*) |
Итого ресурсов*) |
Производственное потребление |
Потери |
Вывоз, включая экспорт*) |
Личное потребление |
Запасы на конец года |
||
2009 |
576,5 |
614,7 |
852,1 |
2043,3 |
38,2 |
26,3 |
616,0 |
701,5 |
661,3 |
|
2010 |
661,3 |
493,0 |
496,6 |
1650,9 |
39,9 |
27,8 |
360,8 |
681,0 |
541,4 |
|
2011 |
541,4 |
648,5 |
721,3 |
1911,2 |
49,1 |
17,7 |
356,7 |
711,2 |
776,5 |
|
2012 |
776,5 |
587,5 |
813,3 |
2177,3 |
61,6 |
29,0 |
638,7 |
710,1 |
737,9 |
|
2013 |
737,9 |
520,6 |
797,7 |
2056,2 |
40,1 |
34,4 |
589,8 |
726,1 |
665,8 |
|
2014 |
665,8 |
526,8 |
802,6 |
1995,2 |
41,4 |
18,3 |
666,8 |
743,1 |
525,6 |
|
2015 |
525,6 |
604,0 |
958,5 |
2088,1 |
47,7 |
83,3 |
698,2 |
759,8 |
499,1 |
|
Анализ данных по ресурсам и использованию овощей свидетельствует о том, что велика доля потерь, возникающих по причине кратких сроков хранения продукции и отсутствии необходимой базы по организации эффективного товародвижения.
Таблица 3
Сравнение емкости рынка овощной продукции Московской области за период 2009-2015 гг.
Год |
Все население, человек, чел |
Емкость рынка овощей в количественном выражении (в тыс. тонн) |
Емкость рынка картофеля в количественном выражении (в тыс. тонн) |
Фактическая емкость ресурсов овощей на конец года (тыс. тонн) |
Фактическая емкость ресурсов картофеля на конец года (тыс. тонн) |
Отклонение фактических от нормативных значений емкости рынка (овощи, тыс. тонн) |
Отклонение фактических от нормативных значений емкости рынка (картофель, тыс. тонн) |
|
2009 |
6 991 111 |
727,08 |
769,02 |
701,5 |
743,5 |
-25,58 |
-25,52 |
|
2010 |
7 065 211 |
678,26 |
713,59 |
681,0 |
712,6 |
2,74 |
-0,99 |
|
2011 |
7 052 459 |
698,19 |
782,82 |
711,2 |
796,8 |
13,01 |
13,98 |
|
2012 |
7 048 084 |
711,86 |
782,34 |
710,1 |
780,0 |
-1,76 |
-2,34 |
|
2013 |
7 133 620 |
727,63 |
820,37 |
726,1 |
814,8 |
-1,53 |
-5,57 |
|
2014 |
7 231 068 |
744,80 |
809,88 |
743,1 |
805,3 |
-1,70 |
-4,58 |
|
2015 |
7 274 857 |
756,59 |
814,78 |
759,8 |
817,8 |
3,21 |
3,02 |
Анализ отклонений значений по емкости рынка овощей показывает, что ситуация достаточно стабильна. Зафиксированный дефицит рынка в 2009 году обусловлен финансовым кризисом 2008-2010 гг., сильной летней засухой в 2010 году, когда был зафиксирован один из худших показателей объема рынка.
В период 2010-2012 гг. образовался профицит в связи с большим объемом импорта, поскольку Россия готовилась к вступлению в ВТО (2012 г.), и была привлекательна для зарубежных стран. Стоит отметить, что более 7 % российского овощного рынка формируется за счет импортной продукции, что свидетельствует о неспособности отечественных производителей удовлетворять внутренний спрос.
В период 2013-2015 гг. ситуация стабилизировалась, однако наблюдается небольшое отклонение фактических от нормативных значений емкости рынка. Уровень фактического объема овощей снизился по причине, в том числе ведения санкционной политики в отношении некоторых стран, а также усиления политики импортозамещения, поощрения отечественных сельхозтоваропроизводителей, которые пока не способны справиться с внутренним спросом.
Согласно прогнозу, население Московской области увеличивается, а значит, объемы продукции рынка овощей также должны увеличиваться. Отечественным товаропроизводителям следует находить новые пути для удовлетворения спроса на рынке, уметь корректировать объемы производства в соответствии с изменяющимися условиями, как политическими, экономическими, социальными, так и природно-климатическими. Это необходимо для обеспечения круглогодичного товародвижения на рынке овощей.
Список литературы:
- Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mcx.ru/.
- Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Московской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.msko.gks.ru/.
- Чутчева Ю. В., Полевой Д. И. Обоснование размещения распределительных центров овощеводческой продукции с использованием логистических подходов на примере Московской области // Вестник Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина». – 2013. – № 2. – с. 54–56.
- Полевой Д. И., Чутчева Ю. В. Современное состояние и перспективы развития рынка овощной продукции: монография / Д.И. Полевой, Ю.В. Чутчева – М.: ООО «УМЦ «ТРИАДА», 2014. – 173 с.
Материал поступил в редакцию 28.02.2017
© Асадзаде Ф. Ф., 2017